Госдума раскрасила терроризм

Госдума одобрила изменения в законопроект «О противодействии терроризму» по профилактике терактов, которые предусматривают появление в России цветных степеней террористической угрозы.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством еще в ноябре, однако его рассмотрением в срочном порядке депутаты занялись только после теракта в аэропорту Домодедово. В первом чтении закон был принят в конце января, ко второму чтению не поступило ни одной правки.

Предлагается при получении информации о готовящемся теракте в регионе объявлять один из трех уровней террористической угрозы: «повышенный» (синий), «высокий» (желтый) и «критический» (красный).

Также закон устанавливает персональную ответственность руководителя контртеррористической операции за ее ход, а заменить его до окончания операции сможет только руководитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, то есть директор ФСБ.

Представлявший законопроект депутат-единоросс из комитета Госдумы по безопасности Алексей Розуван отметил законодательное несовершенство в части профилактики терактов, которое должен, по замыслу авторов, исправить новый закон. Розуван также отметил, что никаких новых полномочий ФСБ не получит.

«Законопроект обяжет силовиков информировать население о возможности терактов. С одной стороны, это поможет им наладить взаимодействие с гражданами, которые, получив информацию об угрозе, смогут проявить бдительность и помочь органам предотвратить теракт, передавая информацию о подозрительных лицах и действиях, которые они замечают. С другой стороны, увеличится ответственность ФСБ: если они объявили о том, что им известно о подготовке теракта, они обязаны его предотвратить», — сказал Розуван «Газете.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть