Умерла баба Параска

«Газета.Ru» 27.11.2010, 15:34
ИТАР-ТАСС

На Украине скончалась одна из символов «оранжевой революции» — баба Параска (Прасковья Васильевна Королюк). Об этом УНИАН сообщили в Европейской партии Украины со ссылкой на ее родных. Дата смерти и причина не уточняется.

«Бывшая доярка из Дорогичевки 1939 года рождения, имеющая семь классов образования, стала самым ярким представителем украинского народа, пришедшего на майдан», — говорится в сообщении партии. Баба Параска работала дояркой в Тернопольской области.

В 2004 году она активно включилась в предвыборную кампанию бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Она ездила по селам и призывала голосовать именно за этого кандидата. Во время «оранжевой революции» она была на майдане Незалежности с начала массовой акции протеста до инаугурации президента. Прасковья Королюк утверждала, что считает Ющенко своим сыном, а бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко — дочерью. «Я же дала клятву, что до смерти буду считать его своим сыном, и слово сдержу, потому что не хочу себя делать такой, как он показал себя перед народом. Он, видите, может по-всякому говорить. Был за народ, за Украину, а теперь предал... Мне его жаль, и я все равно иду по той линии, по которой шла на первые выборы с ним», — говорила она в 2006 году в интервью газете «Высокий замок».

В 2005 году уже президент Виктор Ющенко наградил ее орденом Княгини Ольги третьей степени и почетным знаком «Гвардия революции» за активное участие в «оранжевой революции».
Баба Параска успела в 2005 году вступить в партию «Пора», а, спустя год — в «Нашу Украину». Ее заявление о вступлении с трибуны съезда лично зачитал Ющенко.

В 2008 году она попыталась принять участие в церемонии возложения цветов к памятнику Вячеславу Чорновилу, основателю партии «Народный рух Украины», однако ее к монументу не пропустили. Сотрудники Управления государственной охраны (УГО) задержали ее и доставили в милицию. Баба Параска позже рассказала, что ее избили, после чего она попала в больницу.

В 2010 году, когда на выборах победил нынешний президент Виктор Янукович, она также участвовала в акциях оппозиции.