Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Кадыров возглавил шахматы

«Газета.Ru» 09.08.2010, 14:42
ИТАР-ТАСС

Президент Чечни Рамзан Кадыров возглавил Федерацию шахмат Северо-Кавказского федерального округа. Как сообщает пресс-служба Кадырова, за кандидатуру президента Чечни проголосовали все участники учредительного съезда федерации шахматистов СКФО (он прошел в Грозном).

По итогам голосования президент Федерации шахмат Кабардино-Балкарии Артур Шахмурзов заявил, что «избрание президентом <…> федерации Рамзана Кадырова даст ей мощный импульс к развитию». «Если федерация шахмат СКФО будет развиваться так же динамично, как и Чеченская Республика, то вскоре она станет лидером в Российской Федерации»,— считает он. Первый вице-президент федерации, мэр Грозного Муслим Хучиев в свою очередь заявил, что «отныне о проблемах шахматистов Северного Кавказа» будут говорить «только в прошедшем времени».

Ранее Кадыров уже становился членом профессиональных союзов, к деятельности которых не имеет прямого отношения. Так, в 2006 году Кадырову было присвоено звание почётного члена Российской академии наук (РАЕН), а в марте 2008 года членский билет президенту республики выдало чеченское отделение Союза журналистов России (правда, это решение отменили в центральном руководстве организации).

Кадыров возглавляет Федерацию бокса Чечни (ранее он выступал на соревнованиях по боксу и является мастером спорта). Кроме того, глава республики занимает пост президента футбольного клуба «Терек».

В 2007 году в одном из интервью Кадыров говорил, что в республике приветствуется развитие любого вида спорта, однако шахматы в Чеченской республике вряд ли смогут затмить силовые виды спорта. «Что касается вопроса, могут ли шахматы в ЧР сравниться с силовыми видами спорта, считаю, что нет, так как вольная борьба, дзюдо, самбо, греко-римская борьба и другие изначально являлись любимыми видами спорта чеченцев», — приводит слова Кадырова официальный сайт президента Чечни.