Комиссия воды

Комиссия по чистой воде появилась в Госдуме

Ольга Болотова, Ксения Солянская 29.06.2010, 00:00
ИТАР-ТАСС

«Единая Россия» придумала, как сдвинуть нашумевший многомиллиардный проект «Чистая вода» с мертвой точки. Для этого партия создаст комиссию в Госдуме, которая поможет принять необходимые поправки в законодательство. В партии теперь уверяют, что комиссия не будет заниматься скандально известными фильтрами академика Петрика, однако в госпрограмме речь идет как раз об установке фильтров.

В понедельник президиум фракции «Единая Россия» принял решение о создании фракционной комиссии в Госдуме по обеспечению населения чистой водой. Новую структуру возглавил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Глава комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков получил должность первого зама. Всего в комиссии 15 депутатов, все единороссы. Депутат Туголуков на прошедшем в понедельник круглом столе заявил, что создание комиссии «позволит сдвинуть принятие программы с мертвой точки».

Проект «Чистая вода» был запущен «Единой Россией» еще в 2006 году и вызвал ожесточенные споры. Ее инициатором выступил председатель высшего совета ЕР спикер Госдумы Борис Грызлов. Позже партийный проект был преобразован в госпрограмму, принятие которой запланировано на конец 2010 года.

Споры вызвал не столько сам проект, сколько планы партии использовать для очистки воды во всероссийских масштабах фильтры академика Виктора Петрика, которые, согласно заключению комиссии РАН по борьбе с лженаукой, были не только не лучше других, но в некоторых случаях опасны для здоровья.

При этом на саму программу планировалось потратить до 2020 года поначалу целых 15 трлн рублей. После разразившегося скандала суммы заметно упали. Пока речь идет о том, чтобы потратить 165 млрд руб. до 2017 года, а до 2014 года не более 30 млрд рублей.

Сами единороссы вообще в последнее время перестали говорить что-либо о фильтрах. Вопросами внедрения фильтров новая структура заниматься не будет, заверил «Газету.Ru» депутат Федоров. «Мы не ставим такой задачи. По отношению к общей работе это мелочи», — объяснил он. Парламентарий настаивает, что основное внимание комиссии будет уделено состоянию водоводов и водоканалов, причем больше всего усилий будет направлено на регионы, в которых качество воды ниже. Какие это регионы, по словам Федорова, должна будет определить комиссия.

Правда в самой программе «Чистая вода» оснащение фильтрами — одна из немногих практических мер. «В целях формирования систем водоподготовки повышенного качества предусматривается софинансирование закупок и установки дополнительных фильтров отечественного производства для объектов социальной сферы посредством финансирования из федерального бюджета. Софинансирование осуществляется на безвозвратной основе и не может превышать 70%. Уровень софинансирования зависит от бюджетной обеспеченности региона», — говорится в тексте проекта госпрограммы.

Что это будут за фильтры, документ не уточняет.

В любом случае, прежде чем оснащать страну фильтрами и выполнять другие положения программы, потребуются поправки в законы о воде.

По словам Федорова, комиссия намерена взаимодействовать с правительством в вопросах подготовки госпрограммы «Чистая вода» и начнет работу над изменением законодательства. Например, будет совершенствовать технические регламенты (ужесточение последних предусматривает представленная в правительство госпрограмма – «Газета.Ru»).

По словам вошедшего в состав комиссии Сергея Железняка, помимо разработки предложений законодательного характера комиссия также будет взаимодействовать с органами муниципальной власти и организациями, работающими в сфере защиты прав потребителей и экологии. «У нас есть все депутатские полномочия, только в отличие от думской комиссии мы будем выдвигать свои предложения президиуму фракции и руководству партии», — говорит Железняк.

Оппозиция новую инициативу парламентского большинства считает политическим пиаром.

«Конечно, проблема давно назрела и перезрела, но болтовня, которая идет со стороны правящей партии, может характеризоваться только как политический пиар», — заявил «Газете.Ru» коммунист Владимир Кашин.

Зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин придерживается такого же мнения. «Проблема чистой воды на самом деле существует, — говорит он. — В Астраханской области во многие села, даже в районные центры, поступает неочищенная вода с илом, но, когда вместо нормального, разумного подхода идет политиканство и спекуляции, это не может вызвать никакого энтузиазма». По словам Шеина, для того чтобы решить проблему с водой в России, надо выделять деньги на развитие и ремонт водопроводных сетей и отменить принятый партией большинства закон, позволяющий приватизировать водопроводы.