Не вышла из шахты

«Булава» не покинула пусковой шахты

rusarm.eu
Очередной испытательной пуск многострадальной «Булавы» не состоялся. Подлодка стратегического назначения «Дмитрий Донской» вернулась с полигона в Белом море к месту базирования, не отстрелявшись.

Двенадцатые пусковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» не состоялись. Ракетная подводная лодка стратегического назначения »Дмитрий Донской» вернулась с полигона в Белом море к месту базирования, так и не отстрелявшись, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник на Беломорской военно-морской базе. Подлодка покинула базу в Северодвинске в понедельник и возвратилась в порт в ночь на 28 октября.

«Все поставленные локальные задачи были выполнены. Не выполненной оказалась главная цель выхода — проведение очередного испытательного пуска «Булавы», — рассказал собеседник агентства. «Версий случившегося много, но причины могут быть оглашены только после анализа произошедшего», — добавил он.

Источники РИА «Новости» уверяют, что испытания ракеты запланированы не были. «Лодка вышла из базы в Северодвинске в понедельник, чтобы проверить надежность механизмов и агрегатов для предстоящих пусков «Булавы», — заметили в администрации Северодвинска. Однако ранее в ВМФ говорили, что 12-й пуск, запланированный первоначально на 15 октября, будет произведен именно в «конце октября — начале ноября».

Предыдущий запуск, состоявшийся 15 мюля этого года с борта того же «Дмитрия Донского», завершился провалом. Ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени. Причиной нештатной ситуации в руководстве флота после разбирательства посчитали «конструктивно-технологический дефект рулевого агрегата первой ступени ракеты».

Всего было совершено 11 пусков ракеты, в шести из них ракета не достигла цели и, более того, несколько раз самоликвидировалась.

Из-за неудачных испытаний был отправлен в отставку руководитель Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, который продолжит работу над созданием «Булавы» в качестве генерального конструктора. На смену ему пришел глава машиностроительного завода «Вымпел» Сергей Никулин.

После некоторой заминки в середине сентября главком ВМФ Владимир Высоцкий обещал, что до конца 2009 года планируется осуществить очередной испытательный пуск ракеты «Булава». Он заверил, что ракета хотя пока не летает, но обязательно полетит. Он опроверг информацию о возможности переноса производства «Булавы» на другое предприятие, о чем ранее сообщал глава генштаба Николай Макаров.