Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Русские идут в ОБСЕ

«Газета.Ru» 27.10.2009, 17:54
ИТАР-ТАСС

Директор российского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов выдвинут Грузией на пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. У Панфилова двойное гражданство — Грузии и Таджикистана, и в середине октября он рассказывал о своих планах переехать в Тбилиси. По его словам, ректорат Грузинского университета им. Ильи Чавчавадзе предложил ему лекторскую ставку.

Россия, в свою очередь, предложила на рассмотрение ОБСЕ кандидатуру секретаря Российского союза журналистов Михаила Федотова, бывшего министром печати в 1992–1993 годах. Федотов и Панфилов – коллеги. ЦЭЖ до недавнего времени входил в структуру Союза журналистов, и поэтому Федотов находился в составе его правления. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» в понедельник экс-министр печати выразил сомнения, что его кандидатуру поддержит большинство в ОБСЕ, «по причинам политического блокового мышления».

На должность представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ свои кандидатуры также выдвинули Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина и Великобритания. Венгр Миклош Харасти, нынешний представитель по вопросам свободы СМИ, должен покинуть свой пост весной 2010 года.