СИЗО всех исправит

СИЗО станут исправлять всех осужденных

,

В Госдуму внесены поправки в статью 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, которые позволять сажать в карцер или, наоборот, поощрять лиц, которые ожидают в СИЗО отправки в колонию или привлечены для новых следственных действий или судебных разбирательств (в качестве свидетелей). В пояснительной записке к законопроекту говорится, что из-за отсутствия в 74-й статье УИК РФ указаний на такие категории заключенных «у администрации следственных изоляторов отсутствуют законные основания для применения к ним мер исправительного воздействия, в том числе мер поощрения и взыскания». «В отношении перечисленных категорий начальники СИЗО, по ведомственным инструкциям, могут применять наказание, а по УИК РФ эти лица не подлежат наказанию», — пояснил «Газете.Ru» автор законопроекта, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Алексей Розуван. «Выходит, что начальник изолятора выносит постановление в отношении осужденных, а они обжалуют его, и прокурор становится на их сторону, поскольку это не прописано в УИК РФ», — отметил он.

По словам Розувана, депутаты просто пытаются восполнить пробел в законодательстве. Его разработка началась около месяца назад, когда к депутату обратилось руководство Кировского управления исполнения наказаний (УИН) и сообщило о проблеме, связанной с успешным обжалованием взысканий осужденными из-за пробела в законодательстве. «Когда я начал этим заниматься, оказалось, что с такими сложностями УИНы сталкиваются везде», — рассказал Розуван. Он добавил, что наиболее часто такие проблемы возникают с транзитными осужденными.

Похоже, что этим законопроектом действительно хотят заполнить законодательную лакуну, считает адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. «Я оцениваю этот законопроект в целом нейтрально, поскольку действительно в правовом положении осужденных, переведенных в СИЗО, есть определенный вакуум», — говорит собеседник «Газеты.Ru». Предлагаемая норма распространяется на осужденных, не имеющих статуса подозреваемых или обвиняемых, пояснил Шмидт.

К Ходорковскому и экс-руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, которые находятся в СИЗО «Матросская тишина» и в отношении которых в Хамовническом суде сейчас слушается второе уголовное дело, этот законопроект не имеет отношения, считает Шмидт. «Им (судом) избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и они находятся как бы за двойной решеткой: с одной стороны, они отбывают наказание по первому приговору суда, с другой, они — обвиняемые по второму уголовному делу. Они подпадают под действие федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», — пояснил адвокат. Этот закон регулирует вопросы применения поощрений и наказаний в отношении подозреваемых и обвиняемых, находящихся в СИЗО.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть