Медведев ответил за голодомор

«Газета.Ru» 14.11.2008, 12:58
ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев обратился в пятницу к своему украинскому коллеге Виктору Ющенко и всему истеблишменту соседней страны по поводу постоянно всплывающей в двусторонних отношениях проблематики голодомора. Российский лидер не стал призывать к компромиссу и жестко раскритиковал позицию Киева, который, по мнению Кремля, использует тему голодомора для «достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей».

«Мы отчетливо видим, что в последние годы эта тема наряду с настойчивыми попытками получить приглашение в «подготовительный класс» НАТО сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики… Упорно муссируется тезис о «целенаправленном голодоморе — геноциде украинцев», — говорится в послании Медведева, распространенном пресс-службой Кремля.

Нынешние украинские власти, дает понять президент, делают это, «скорее», для того, чтобы «максимально разобщить наши народы, объединенные многовековыми историческими, культурными и духовными связями, особыми чувствами дружбы и взаимного доверия».

Медведев при этом дает понять, что не хочет с Киевом ссоры, но даже в этом пассаже он сохраняет жесткий тон. «Нам следует сосредоточиться на исправлении опасного перекоса, который наметился в освещении этого вопроса, когда за лозунгом «осуждения геноцида украинцев» умаляется трагедия других пострадавших народов бывшего СССР», — пишет президент своему коллеге, предлагая «начать работу по формированию совместных подходов в отношении этих событий».

Однако для этого в Кремле считают нужным привлечение «экспертов из Казахстана, Белоруссии, других заинтересованных государств СНГ», ведь, согласно официальной позиции Москвы, голодомор не являлся исключительно украинской трагедией, а затрагивал весь СССР. Именно поэтому Медведев не поедет на Украину для участия в траурных мероприятиях по случаю 75-й годовщины голодомора.

Российское руководство не в первый раз заявляет о своем несогласии с украинской трактовкой массового голода, который поразил западные области СССР в 1930-е годы. Еще в июле, встречаясь с работниками МИДа, Медведев заявлял, что Россия не несет ответственности за гибель нескольких миллионов украинцев даже как правопреемница Советского Союза. «Нас нельзя в этом обвинять. Эти обвинения являются чистой воды безнравственной политической конъюнктурой. Это наша общая беда», — заметил президент тогда.

На Украине согласно закону, принятому в ноябре 2006 года, голодомор 1932–1933 годов официально признан «геноцидом украинского народа», и президент Ющенко не раз выступал с идеей приравнять ревизионизм этой трактовки к уголовному преступлению. Такая точка зрения, однако, нашла понимание не у всех. В июле этого года Генассамблея ООН отказалась вынести в повестку дня своей сессии вопрос о «голодоморе», почти тогда же высказалась по этому вопросу и Парламентская ассамблея ОБСЕ. Ее делегаты призвали принять меры для признания факта голодомора на Украине, но в их резолюции эти преступления как геноцид также не квалифицировались.

Два месяца спустя отказался признать массовый голод геноцидом и Европейский парламент, хотя в его резолюции и говорится, что спровоцированный сталинским режимом массовый голод является «ужасным преступлением против украинского народа и против человечности». Термин «геноцид», однако, был признан конгрессом США при описании этих трагический событий в сентябре этого года.