Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Россия объявила военное приложение

ОДКБ создает в Центральной Азии мощную вооруженную группировку быстрого реагирования

На совместных учениях вооруженных сил стран ОДКБ в 2005 году. Фото: ИТАР-ТАСС
ОДКБ, как и обещал неделю назад президент Дмитрий Медведев, становится военной организацией. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа рассказал о создании в Центральной Азии мощной военной группировки пяти стран. По мнению экспертов, в нее войдут более 10 тысяч человек. Вес ОДКБ, поддержавшей действия России в Грузии, увеличивается вскоре после завершения конфликта.

О планах ОДКБ создать в Центральной Азии новую вооруженную группировку генсек организации Николай Бордюжа сообщил в пятницу на пресс-конференции. По словам Бордюжи, в группировку войдут подразделения пяти стран участниц — ОДКБ: Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и России.

Численность группировки Бордюжа обещал назвать позднее, однако, по словам экспертов, речь может идти о 10 или 11 тыс. человек.

По словам генсека, решение о боевом и численном составе пятисторонней группировки будут принимать представители Вооруженных сил стран ОДКБ после принятия политического решения. Сейчас у коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ есть десять батальонов (около 4 тыс. человек), которые и станут составной частью создаваемой группировки. Генсек ОДКБ заявил, что пять стран определят в группировку свои регулярные воинские части и соединения уровня бригад, полков и дивизий. По словам военного эксперта ИМЭМО Александра Пикаева, новые войска будут находиться в своих странах в состоянии боевой готовности, чтобы среагировать на любую угрозу с юга.

По словам Бордюжи, основной целью создания группировки является экстренное реагирование на те вызовы и угрозы, которые возникают в регионе из-за ситуации в Афганистане. Личный состав группировки, добавил генсек, должен будет готов отразить любой уровень опасности, возникшей в отношении отдельной страны — участницы ОДКБ. «Эта группировка должна быть готова к отражению любой угрозы для суверенитета наших государств», — отметил Бордюжа.

От комментариев в ОДКБ отказались, сославшись на рано закончившийся в пятницу рабочий день.

Пикаев рассказал «Газете.Ru», что коллективные силы будут, видимо, состоять из трех дивизий, прикрытых системами ПВО. По мнению эксперта, главное значение заявлений Бордюжи в том, что ОДКБ наконец становится «реальной военной организацией». «Управлять коллективными силами пяти стран будет объединенный штаб ОДКБ, то есть он получает под свое командование серьезные силы», — сказал Пикаев. Главной целью создания группировки, по словам эксперта, является защита от внешних угроз — в первую очередь, исходящих от Афганистана. «Это сигнал Западу, что в Афганистане идет крайне неудачная операция НАТО и ОДКБ готовится к защите от «Талибана», так как уверенности в том, что альянс продержится долго в Афганистане, нет. Кроме того, там могут поднять голову и исламистские группировки», — добавил Пикаев.

Есть и политический смысл в создании военной группировки ОДКБ сразу после конфликта с Грузией. По мнению Пикаева, «Россия активно продвигала создание группировки, и то, что члены ОДКБ согласились, говорит об укреплении позиций России в бывшем СССР.

Заявления Бордюжи последовали через неделю после саммита ОДКБ, значительная часть которого была посвящена недавнему военному конфликту в Южной Осетии. По итогам переговоров было решено усилить военную составляющую организации. «Мы продолжим работу по наращиванию военной составляющей. Среди намеченных направлений деятельности ОДКБ — углубление коалиционного военного строительства. ОДКБ была и останется гарантом суверенитета и территориальной целостности наших стран и невмешательства в их дела», — сказал тогда президент России Дмитрий Медведев.

Интересно, что об аналогичных планах Бордюжа говорил еще в октябре 2005 года. «В настоящее время принято решение о создании крупной военной группировки в центральноазиатском регионе. В случае возникновения опасности военного конфликта она должна защитить суверенитет государств — членов ОДКБ. В ее состав будут входить не батальоны, как в коллективных силах быстрого реагирования, а полки и дивизии», — сказал три года назад Бордюжа. Спустя три года генсек вновь повторил практически то же самое.