Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Грузия потерпит положение

Саакашвили готов объявить военное положение. Бои за Цхинвали продолжаются, но уже с участием российских миротворцев

Президент Дмитрий Медведев отдал приказ о «принуждении» грузин к миру. Этим займутся подразделения спецназа, перебрасываемые в зону конфликта, где несмотря на российское военное присутствие продолжаются столкновения. Одновременно грузинская сторона говорит о бомбардировках российскими самолетами баз уже на своей территории и готовится объявить военное положение.

В ночь с пятницы на субботу столкновения между грузинскими подразделениями, югоосетинским ополчением и российскими войсками, достигшими Цхинвали накануне, продолжились. И хотя интенсивность боев была значительно слабее, чем в предыдущие дни, около полуночи грузинская сторона открыла минометный огонь по позициям российских миротворцев. Как заявляют в Тбилиси, это всего лишь ответ на российское вторжение. По грузинским данным, ночью ракетно-бомбовой атаке со стороны России подверглись цели уже на территории непосредственно Грузии.

Вооруженные столкновения в столице Южной Осетии Цхинвали и ее окрестностях с приходом российских войск на территорию непризнанной республики не прекратились. Грузинская армия в ночь с пятницы на субботу и на следующее утро вела обстрел столицы региона из гаубиц и танковых орудий, передает «Интерфакс». Однако огневые точки были быстро подавлены, и российская танковая колонна, вошедшая на территорию Южной Осетии через Рокский перевал в пятницу, по данным телеканала «Вести 24», прорвалась в 9.00 мск к местам дислокации миротворческого контингента РФ к северу от Цхинвали.

Российские миротворцы, напомним, были блокированы грузинскими войсками накануне. В настоящий момент из базового лагеря миротворцев эвакуируются раненые, остающимся на боевом посту доставлены продукты и предметы первой необходимости. По словам помощника главкома Сухопутных войск Игоря Конашенков, потери среди российского контингента достигли уже 15 человек, более 70 миротворцев получили ранения.

Конашенков, который отвечает за отношения со СМИ в ходе военной операции ВС РФ, рассказал журналистам, что «руководителем оперативного штаба по оказанию помощи миротворцам главнокомандующим Сухопутными войсками РФ Владимиром Болдыревым поставлена задача средствам огневого поражения 58-й армии и авиации жестко пресекать любой огонь в зоне ответственности миротворцев». Заниматься этим, по его словам, будут переброшенные к Цхинвали «танковые, артиллерийские мотострелковые и разведывательные подразделения 58-й армии со штатной боевой техникой и штурмовая армейская авиация, сосредоточенная на ближайших к зоне конфликта российских аэродромах».

Президент Дмитрий Медведев отдал сегодня приказ к «принуждению грузинской стороны к миру». Именно такую задачу глава российского государства сформулировал перед российскими миротворцами в субботу утром. Медведев встречался в Кремле с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым. Владикавказский штаб миротворческой операции, как заявил Конашенков, направит для этого в зону боев уже в ближайшие часы «дополнительные подразделения спецназа».

У вступивших на территорию Южной Осетии российских подразделений и другая задача – гуманитарная – по эвакуации югоосетинских беженцев. Поскольку Цхинвали серьезно пострадал во время боев – там почти не осталось целых зданий, администрация Южной Осетии эвакуировалась в село Джава, которое российские информагентства называют «единственным островком безопасности» в непризнанной республике. Именно туда устремились югоосетинские беженцы, покинувшие разрушенную столицу. Там же находится и президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты, который первым озвучил цифру приблизительных потерь в ходе боев среди мирного населения: 1400 человек.

Одновременно с сообщениями о боях в Южной Осетии из Грузии приходят новости и о российских бомбежках объектов за пределами зоны конфликта. Иностранные информагентства передают со ссылкой на грузинские официальные лица, что российская авиация минувшей ночью подвергла бомбардировке военно-морскую базу в Поти, а также военную базу и железнодорожную станцию в Сенаки.

По их сведениям, есть погибшие и пострадавшие. Как сообщает радиостанция «Имеди», силам грузинской ПВО удалось в ходе ночного налета сбить три российских самолета. Из Москвы подтверждений этих данных не поступало.

Также по каналам грузинских СМИ прошла информация о том, что в Тбилиси началась эвакуация стратегических объектов, правительственных зданий и администрации президента. Сам президент Михаил Саакашвили, как передает Reuters, в ближайшие часы сделает заявление о введении в стране военного положения. Он намерен руководить обороной страны, находясь в безопасном месте.

В ходе экстренного заседания Совбеза ООН, вторично собиравшегося в пятницу по вопросу об урегулировании в Южной Осетии, постпред Грузии Ираклий Аласания прямо обвинил Россию в агрессии и сокрытии фактов полномасштабного вторжения. «Ничего не может быть дальше от правды, — сказал он. — Россия открыто бросает вызов международному сообществу. Эта агрессия направлена на то, чтобы Грузия отказалась от Северо-атлантической ориентации».

На этом фоне со стороны западных держав все громче звучит критика в адрес России. Соединенные Штаты в лице госсекретаря Кондолизы Райс в пятницу вечером призвали Москву «прекратить воздушные и ракетные атаки на Грузию, уважать грузинскую территориальную целостность и вывести подразделения сухопутных войск с территории Грузии».

В том же духе на втором экстренном заседании Совбеза ООН, посвященном ситуации в Южной Осетии, высказался и постпред США при Объединенных Нациях Залмай Халилзад. «Мы находим предосудительной российскую военную акцию в отношении Грузии, которая нарушает грузинский суверенитет и территориальную целостность», — заявил дипломат журналистам по итогам закрытых консультаций по вопросу об урегулировании конфликта.

В Вашингтоне сочли необходимым довести свою позицию до Москвы и в личной беседе, вызвав в государственный департамент временного поверенного в делах Российской Федерации Александра Дарчиева. Как объявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Роберт Вуд, российского дипломата принял первый замгоссекретаря Джон Негропонте. Тот заявил Дарчиеву, что на взгляд США российское вторжение в Южную Осетию представляется «опасной и несоразмерной эскалацией напряжения» в регионе.

Для того, чтобы прекратить насилие и усадить стороны за стол переговоров, в США готовы вместе с представителями Евросоюза и ОБСЕ отправить в зону конфликта специальную наблюдательную миссию. Американскую делегацию будет возглавлять помощник замгоссекретаря Мэтью Брайза.

Новости и материалы
«Зомби-болезнь» оленей может перекинуться на людей через домашний скот
Врач Крючков: вспышки зомби-инфекции среди людей возможны при поражении скота
Врач рассказал, почему холодец не помогает укрепить суставы
Доктор Мясников: холодец не может укрепить хрящи, потому что в них нет сосудов
В США оценили шансы Украины на победу после конфискации российских активов
Над Белгородской областью сбили украинский беспилотник
В США заявили, что Вашингтон не хочет мира на Украине
В двух украинских городах произошли взрывы
Игрок ЦСКА отказался говорить о судействе в матче с «Ахматом» из-за боязни получить штраф
Боль в спине может быть симптомом рака простаты
Врач развеяла миф об ухудшении зрения из-за гаджетов
Офтальмолог Уткина: экраны гаджетов не вызывают близорукость
Стало известно, что будет обсуждать госсекретарь США в Китае
«Спартаку» предрекли разгром от «Ростова»
Нетаньяху рассказал, на что пойдет помощь США для Израиля
Протестующие перекрыли площадь в Тбилиси
Россиянам рассказали о фазе медового месяца при диабете
Врач Атаманова: терапия инсулином может привести к ремиссии диабета 1-го типа
Зеленский прокомментировал выделение США нового пакета помощи Украине
Медведев отреагировал на решение США предоставить военную помощь Украине
Россиянину удалили огромную щитовидную железу
В РостГМУ провели высокорисковое удаление увеличенной в 6 раз щитовидной железы
Экс-игрок «Спартака» рассказал, что скоро вернется к тренерской работе
Все новости