Пенсионный советник

Вешняков получил назначение послом

«Газета.Ru» 12.01.2008, 14:59
ИТАР-ТАСС

Владимир Путин назначил бывшего главу ЦИКа Александра Вешнякова послом России в Латвии, освободив от этой должности Виктора Калюжного. «Президент России своим указом освободил Виктора Калюжного от обязанностей посла РФ в Латвийской Республике... Владимир Путин подписал указ о назначении Александра Вешнякова послом РФ в Латвии», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Назначение Вешнякова послом России в Латвии было одобрено комитетами по международным делам обеих палат российского парламента еще осенью, однако правительство Латвии подтвердило согласие принять предложенную Москвой кандидатуру лишь 10 января этого года.

К новым обязанностям Вешняков приступит в начале февраля.

В последнее время дальнейшая политическая судьба Вешнякова долгое время находилась под вопросом. Он проработал 13 лет в Центризбиркоме, из них восемь последних — в качестве ее председателя. За время своей работы он реализовал две масштабные реформы избирательного законодательства и провел четыре федеральные кампании по выборам президента и парламента. Он дважды выбирал президентом Владимира Путина и дважды проводил выборы в Госдуму, на которых неизменно выигрывала партия власти. Вешняков при этом часто позволял себе не соглашаться с некоторыми инициативами «Единой России», что, как считается, и стало причиной его увольнения в начале прошлогодней избирательной гонки.

После увольнения, в начале лета Вешнякова прочили на пост исполнительного секретаря СНГ. Однако это назначение заблокировал белорусский президент Александр Лукашенко, которому не понравились заявления экс-председателя ЦИКа о недемократичности выборов в Белоруссии.