46% шварцманов

Почти половина россиян за «бархатную реприватизацию»

Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Идея «бархатной реприватизации» нашла поддержку почти у половины россиян. По данным опроса «Левада-центра», за «принудительный выкуп у собственников компаний по ценам, назначенным государством», выступают 46% граждан.

Почти половина россиян, опрошенных «Левада-центром», готовы поддержать идею «бархатной реприватизации». Вопрос был задан так: «Как бы вы отнеслись к идее «бархатной реприватизации» — принудительного выкупа у собственников эффективно действующих компаний по ценам, назначенным государством, с передачей их государственным корпорациям, во главе которых будут стоять крупные госчиновники?».

Целиком поддержали идею 17% респондентов. Скорее положительно к этой идее отнеслись 29% опрошенных. То есть всего за концепцию скандально прославившегося после публикации в «Коммерсанте» бизнесмена Шварцмана выступают 46% граждан.

Скорее отрицательно к «бархатной реприватизации» относятся 17%. Категорически против высказались всего 6%, а затруднились дать ответ — 31%. Опрос проводился с 21 по 24 декабря. В нем принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Всего было опрошено 1600 человек.

Тема «бархатной реприватизации» начала активно обсуждаться после того, как в начале декабря ранее безвестный бизнесмен Олег Шварцман дал скандальное интервью, где утверждал, что тайно управляет финансами группы офицеров КГБ. По словам Шварцмана, к этой самой «бархатной реприватизации» были причастны кремлевские чиновники, с помощью которых, кстати сказать, он сам собирал у олигархов и частников предприятия и возвращал их государству, используя «добровольно-принудительные инструменты». Он также отметил, что эти активы перераспределялись через офшорные компании. Как уже писала «Газета.Ru», при этом были названы громкие фамилии и высокие чины, в частности, Шварцман упоминал, что действует с ведома замглавы администрации президента Игоря Сечина, с которым поддерживает связь через экс-депутата Валентина Варенникова.

Позже, дав еще ряд интервью, Шварцман лишний раз подтвердил свою приверженность идее реприватизации и заявил, что намерен создать организацию «Прозрачная Россия». «Эти предприятия создавались нашими отцами и дедами, и ни с того ни с сего в один момент, по решению одного чиновника, которому заплатили, они стали принадлежать частным лицам. Это несправедливо. Народ это не поддерживает», — заявил Шварцман. Напомним, что после скандального интервью бизнесмен был исключен из политсовета партии «Гражданская сила», от него дистанцировались иностранные партнеры.

Как сказал эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин, в данной ситуации считать необходимо не тех, кто за реприватизацию, а тех, кто против. «Если сложить тех, кто ответил целиком и скорее положительно — получится 46% от всех опрошенных, значит 54% — против «бархатной реприватизации», даже если какая-то часть из них ответить на этот вопрос затруднилась. На мой взгляд, это неплохая и убедительная цифра. Значит, россияне не готовы отдать все в руки госчиновникам».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что эти цифры ни о чем не говорят. «Подобные ситуативные опросы, как правило, очень некорректны. На волне активного обсуждения какой-либо проблемы подобные опросы могут дать какие угодно результаты», — заметил «Газете.Ru» Минченко.