Спортсменам Китая советуют отказаться от мяса из-за возможного содержания кленбутерола

Правительство Китая выпустило официальное предупреждение для членов национальной сборной, претендующих на участие в Олимпиаде. Спортсменов просят отказаться от употребления мяса в Китае из-за опасности содержания в нем запрещенной субстанции «кленбутерол», сообщает официальный сайт РУСАДА.
Чтобы избежать случайного попадания запрещенной субстанции в организм, спортсменам советуют отказаться от говядины, баранины и свинины и отдать предпочтение курице и рыбе.


В ноябре 2011 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) уже официально предупреждало спортсменов об опасности употребления мяса в Китае и Мексике. ВАДА рекомендовало спортсменам питаться группами, а не по отдельности, и только в кафе и ресторанах, одобренных организаторами соревнований или спортивной федерацией.
«Мы уже собрали достаточно сведений о том, что в некоторых странах существует риск употребления зараженного мяса, поэтому мы призываем спортсменов с особым вниманием относиться к тому, что они едят, — сказал Дэвид Хоумен, генеральный директор ВАДА. — Это предупреждение ВАДА остается актуальным и сегодня. Китай и Мексика принимают меры для исправления ситуации. Тем не менее, необходимо, чтобы спортсмены, врачи и тренеры знали о том, как избежать рисков попадания кленбутерола в кровь. Также, если в одной из этих стран проводятся соревнования, принимающая сторона или правительство должны гарантировать безопасность пищи, предоставленной спортсменам».