Активность Персеид выросла до 33 метеоров в час

В ночь на 13 августа в Москве и во всем Северном полушарии Земли можно будет увидеть максимум метеорного потока Персеиды. Расчетный максимум приходится на 3—6 часов утра 13 августа по московскому времени. Так как Луна находится около стадии новолуния, поэтому жители европейской части России должны без помех увидеть это явление.

Наблюдения предыдущих дней показывали небольшой рост активности Персеид. На момент 10.00 мск в среду можно было наблюдать около 25 метеоров в час. В настоящее время, по данным Всемирной метеорной организации, на момент 10.30 мск четверг, среднее количество метеоров в час составляет 33±3. Согласно расчетам, в нынешнем году в своем максимуме активность Персеид должна составить около сотни метеоров в час.

Наблюдения метеорного потока Персеиды позволяют больше узнать о комете — прародительнице потока и о ее выбросах с поверхности ледяного ядра, которые произошли несколько сотен лет тому назад. Эта информация, в свою очередь, позволит лучше узнать строение Солнечной системы и Вселенной в целом.