Говорухин вслед за Лениным назвал интеллигенцию «говном нации», на которое нельзя опираться Путину

13.02.2012 18:51   |  «Газета.Ru»

Бурю откликов в социальных сетях вызвало очередное интервью главы штаба кандидата в президенты Владимира Путина режиссера Станислава Говорухина, в котором он назвал интеллигенцию «говном».

Говорухин согласился с тезисом Ленина о том, что либеральная интеллигенция — «говно нации», в интервью интернет-изданию «Лента.Ру».

«Я бы ему (будущему президенту. — «Газета.Ru») посоветовал вообще не опираться на либеральную интеллигенцию. Вообще. Поскольку она по сути своей предательская. Та часть интеллигенции, которую Ленин обозвал не мозгом нации, а говном нации. Посоветовал бы не опираться на этих всяких либеральных писателей, лауреатов «Букера», авторов этих книг, которые читать невозможно. У нас есть настоящая интеллигенция, на которую и надо опираться», — сказал в интервью Говорухин.

Отвечая на вопрос о том, хочет ли Путин привлечь избирателей, принадлежащих к креативному классу, Говорухин сказал, что он не согласен с тем, что обычно понимается под этим термином. Он пояснил, что граждане, посещающие митинги на Болотной площади в его понимании к «креативному классу» не относятся, поскольку они в действительности ничего не создают.

«А кто креативный класс? Весь офисный планктон? Все наши журналисты, включая вас, — это креативный класс? А те, кто создает, строит подводные крейсера, прокладывает трубы по дну Балтийского моря — это не креативный класс? По-французски «крее» — это создавать. Те, кто создает, — это креативный класс. А создает, к сожалению, не эта публика с Болотной. Это как раз не креативный класс», — сказал Говорухин.

Высказывание Говорухина об интеллигенции вызвало резкое осуждение в социальных сетях.

Режиссер Говорухин сейчас часто дает интервью, некоторые из которых приводят к скандалу. В конце января, отвечая на последний и не самый важный вопрос журналиста «Известий», Говорухин неожиданно осудил президента Дмитрия Медведева за то, что тот не помогает Путину на выборах.

Штаб Говорухина подготовил агитационные материалы, которые должны стать своего рода шпаргалкой для активистов на выборах и помогут ругать оппозицию.

На прошлой неделе в интервью газете «Труд» Говорухин заявил, что при Путине в России появилась «нормальная», «цивилизованная» коррупция.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня