Говорухин в «Труде»: при Путине в России появилась «нормальная», «цивилизованная» коррупция

10.02.2012 09:35   |  «Газета.Ru»

Глава избирательного штаба Владимира Путина режиссер Станислав Говорухин считает коррупцию, которая существует в России, нормальным явлением, о чем он рассказал в интервью газете «Труд».

«У вас репутация борца с коррупцией, вы автор пророческого фильма «Великая криминальная революция», — напомнил режиссеру журналист.

«Не Путин же ее породил. Коррупция существовала еще в царской России», — ответил на это начальник штаба Путина.

«При Сталине, кстати, коррупции не было, она расцвела пышным цветом лишь в последние годы советской власти — вспомните громкие судебные процессы накануне перестройки. Потом наступили лихие 90-е годы. В 90-е годы коррупции тоже не было — вместо нее был воровской беспредел, открытый грабеж. Воровали миллиардами, заводами, отраслями. Разрушили, разворовали, разбили Россию в пух и прах», — продолжил он.

«Сегодня мы снова вернулись к «нормальной», «цивилизованной» коррупции, которая, увы, есть и в Китае (там за это, правда, расстреливают), и в Италии, и в Америке», — заявил Говорухин.

«Нам она присуща в большей степени, чем этим странам, но мы же, повторюсь, выползаем из страшного воровского беспредела, — добавил он. — Другой разговор, что борьба со взятками, откатами ведется не так жестко, как следовало бы. Скажем, почему у человека, которого сажают за коррупцию, не конфискуют имущество? Но не надо забывать, что многие законы на сей счет были приняты еще до Путина».

Режиссер Говорухин сейчас часто дает интервью, некоторые из которых приводят к скандалу. В конце января, отвечая на последний и не самый важный вопрос журналиста «Известий», Говорухин неожиданно осудил президента Дмитрия Медведева за то, что тот не помогает Путину на выборах.

На этой неделе стало известно, что штаб Говорухина подготовил агитационные материалы, которые должны стать своего рода шпаргалкой для активистов на выборах и помогут ругать оппозицию.

Накануне Говорухин объявил о проведении 200-тысячного митинга в поддержку своего кандидата на Манежной площади и не исключил, что в митинге может принять участие сам Путин. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» в четверг этого не стал исключать и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Говорухин уверен, что «судя по тому, как развиваются события», Путин победит уже в первом туре.

«Потому что народ наш оказался совсем не так прост, как думают о нем люди с Болотной. И он прекрасно разобрался, что никому из предложенного набора кандидатов в президенты судьбу страны вверить нельзя», — сказал он в интервью «Труду».






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2012/02/10/n_2199241.shtml