Госдума выбрала председателей комитетов: единороссы возглавили 15 из 29 комитетов

Госдума на первом заседании в среду избрала председателей всех 29 комитетов. 15 из них — представители «Единой России», шестеро — КПРФ, четыре — «Справедливой России» и четыре — ЛДПР.

От «Единой России» комитеты возглавили: Владимир Плигин (по конституционному законодательству и государственному строительству), Павел Крашенинников (по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству), Андрей Исаев (по труду, социальной политике и делам ветеранов), Игорь Руденский (по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству), Наталья Бурыкина (по финансовым рынкам), Виктор Кидяев (по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления), Андрей Макаров (по бюджету и налогам), Ильдар Габдрахманов (по регламенту и организации работы Госдумы), Гаджимет Сафаралиев (по делам национальностей), Ирина Яровая (по вопросам безопасности и противодействию коррупции), Станислав Говорухин (по культуре), Николай Панков (по вопросам аграрной политики), Евгений Москвичев (по транспорту), Алексей Пушков (по международной политике) и Александр Дегтярев (по образованию).

В председатели комитетов от фракции КПРФ были предложены: Владимир Комоедов (по обороне), Сергей Гаврилов (по вопросам собственности),
Алексей Русских (по земельным отношениям и строительству), Николай Харитонов (по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего
Востока), Владимир Кашин (по природным ресурсам, природопользованию и экологии) и Сергей Собко (по промышленности).

За «Справедливой Россией» закреплено руководство в комитетах по науке и наукоемким технологиям; по вопросам семьи, женщин и детей; по
энергетике и по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. На посты руководителей выдвинуты соответственно Валерий Черешнев, Елена Мизулина, Иван Грачев и Галина Хованская.

Представители ЛДПР — Леонид Слуцкий, Алексей Островский, Сергей Калашников и Игорь Ананских — возглавят комитеты по делам СНГ и связям с соотечественниками; по делам общественных объединений и религиозных организаций; по охране здоровья, а также по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Кроме того, в среду Дума выбрала спикера: им стал экс-глава администрации президента Сергей Нарышкин. Заместителями Нарышкина избраны коммунист Иван Мельников и единоросс Александр Жуков.