Прокурору Печегину, занимавшемуся делом Магнитского, суд отказал в иске к партнеру Hermitage Capital

Мещанский суд Москвы во вторник отказался удовлетворить иск фигуранта «списка Магнитского» Андрея Печегина о защите чести и достоинства к бывшему коллеге сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского — Джемисону Файерстоуну, сообщает РИА «Новости».

Сотрудник Гепрокуратуры Печегин просил суд обязать Файерстоуна опровергнуть распространенные им сведения о том, что он своими действиями якобы парализовал расследование о хищении 5,4 млрд рублей из бюджета России, а также о том, что он якобы покрывал сотрудников МВД, которые расследовали дело Магнитского. Печегина считают ответственным за отказ по более чем 20 жалобам Сергея Магнитского и его адвокатов о грубых юридических нарушениях, включая незаконный арест.

Защита Файерстоуна во вторник просила суд перенести заседание, поскольку ответчик не был надлежаще уведомлен о процессе.

«Проживает он официально в Великобритании. Он должен быть уведомлен не по правилам российского УПК, а по правилам, которые приняты в той стране, где он проживает», — сказала представитель ответчика Наталья Веденкина.

Как передает корреспондент «Интерфакса», суд зачитал лишь резолютивную часть решения, поэтому мотивы, которыми он руководствовался, станут известны позднее.

«В иске Печегина о защите чести, достоинства и деловой репутации отказать», — постановил суд.

На прошлой неделе «Росбалт» со ссылкой на источников в Генпрокуратуре сообщал, что Печегин уволен из центрального аппарата Генпрокуратуры.

«Данная отставка с «делом Магнитского» никак не связана. Она произошла в рамках усиления кадровой политики ведомства», – сказал источник «Росбалта» в Генпрокуратуре.

Письмо с просьбой разобраться в причинах смерти Магнитского Джемисон Файерстоун отправил на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина в октябре прошлого года.

В письме, направленном Бастрыкину, содержится просьба провести проверку обстоятельств, при которых произошло «сокрытие доказательств противоправных действий должностных лиц в отношении Магнитского».

Файерстоун неоднократно заявлял, что сотрудники милиции, расследовавшие дело Магнитского, и их родственники в последние годы потратили несколько миллионов долларов на покупку квартир в престижных районах, люксовых автомобилей и туристических туров.