Советник президента Казахстана: наиболее вероятный следующий президент — зять Назарбаева

После сообщений о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тяжело болен и перенес операцию в Германии, его советник по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в интервью газете «Коммерсантъ» впервые открыто назвал президентского зятя Тимура Кулибаева наиболее вероятным преемником главы государства.

«Именно Кулибаев сможет продолжить стратегический курс президента, продолжить и сохранить основные направления государственно-политического устройства, заложенные в конституции 1995 года, которую называют «назарбаевской». И с этой точки зрения Тимур Кулибаев и для Мухтара Аблязова, и для Рахата Алиева (бежавшие за границу оппоненты Назарбаева — «Газета.Ru»), и для других, скажем так, беженцев представляет если не большую опасность, то как минимум большую неприятность. Потому что я знаю Тимура Кулибаева достаточно хорошо. Он окончил экономический факультет МГУ, был одним из лучших студентов, обладает системным мышлением, имеет громадный управленческий опыт», — сказал Ертысбаев «Коммерсанту».

В этом году 44-летний Тимур Кулибаев возглавил казахстанский государственный фонд «Самрук-Казына», который генерирует около 53% ВВП Казахстана, до этого он также возглавлял советы директоров нацкомпании «КазМунайГаз», национальной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы», АО «Самрук-Энерго».

В конце июня Кулибаев вошел в совет директоров «Газпрома».

Кулибаев вошел в список миллиардеров Forbes в 2011 году, будучи третьим по богатству человеком Казахстана с состоянием $1,3 млрд.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть