«Ъ»: ингушский оппозиционер Хазбиев отрицает, что обещал Евкурову прекратить свою деятельность

Лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев, освобожденный в выходные по указанию главы Ингушетии, отрицает, что его родители признали в обращении к Юнус-Беку Евкурову, что их сын являлся участником несанкционированного митинга, и якобы гарантировали его неучастие в дальнейшем в противоправных действиях, сообщает «Коммерсантъ».

«Мой отец также никому кланяться не ходил, наоборот, к нему приезжал советник главы республики и сообщил о намерении властей выпустить меня из-под стражи», — заявил Хазбиев, отметив, что «не собирается в обмен на милость властей прекращать общественную деятельность».

Ранее суд приговорил Хазбиева к административному аресту на десять суток. Хазбиев был схвачен вооруженными людьми во вторник, как только вернулся с митинга в центре Назрани, где собрались родственники похищенных людей.

В четверг на сайте «Кавказский узел» появилось видео с операцией по захвату Хазбиева.

«Отдать распоряжение о моем освобождении глава республики, скорее всего, решил, чтобы избежать шумихи в прессе»,— предположил оппозиционер.

Хазбиев намерен обжаловать решение суда, по которому ему было назначено десять суток административного ареста. «Мы будем обжаловать. У меня есть доказательства того, что никаких противоправных действий я не совершал, а также видео моего задержания,— сказал он.— Все было сделано незаконно. Организатором митинга я не являлся, я был лишь приглашен».