Ингушский оппозиционер Хазбиев освобожден по решению главы республики Евкурова

Известный ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев отпущен на свободу по ходатайству главы республики Юнус-Бека Евкурова и министра внутренних дел региона Виктора Поголова, сообщил РИА «Новости» по телефону представитель пресс-службы Евкурова.

«Главой Ингушетии и министром внутренних дел было принято решение об освобождении Магомеда Хазбиева. Родители последнего обратились к Юнус-Беку Евкурову с просьбой освободить их сына, который нуждается в особом уходе по причине хронической болезни», — сказал он.

Представитель Евкурова добавил, что родители Хазбиева согласились с тем, что «их сын являлся участником несанкционированного митинга, и гарантировали его неучастие в дальнейшем в противоправных действиях, нарушающих законы России».

По словам представителя пресс-службы, руководство республики приняло во внимание обращение российских и международных правозащитных организаций, попросивших освободить Хазбиева из-под ареста, сообщает РИА «Новости».

Ранее суд приговорил Хазбиева к административному аресту на десять суток. Хазбиев был схвачен вооруженными людьми во вторник, как только вернулся с митинга в центре Назрани, где собрались родственники похищенных людей.

В четверг на сайте «Кавказский узел» появилось видео с операцией по захвату Хазбиева.

На записи задержания, которую сделала сестра Хазбиева, видно, как после ареста правозащитника из двора его дома теми же людьми в масках и сотрудниками ДПС посредством эвакуатора была вывезена легковая машина, предположительно, принадлежащая Хазбиеву.