Ингушский оппозиционер Хазбиев, схваченный накануне автоматчиками, получил десять суток ареста

Известный ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев, задержанный милицией за попытку организации несанкционированной акции и беспорядков, арестован на десять суток, сообщила сестра оппозиционера Хади Хазбиева в интервью РИА «Новости».

«Магомеду дали десять суток, второму брату — пять суток, а третьего вроде отпустили, но домой он еще не пришел», — сказала она. По ее словам, сразу после ареста Хазбиева поместили в изолятор временного содержания.

Хазбиев был схвачен вооруженными людьми накануне, как только вернулся с митинга в центре Назрани, где собрались родственники похищенных людей.

Другая сестра Хазбиева рассказывала, что вооруженные люди открыли огонь из автоматов в воздух.

«Магомед вместе с братьями собирался выезжать из двора на машине, когда человек 30 людей в массах открыли огонь в воздух из автоматов. Они били братьев по голове прикладами на глазах семьи. Младшего, ударив по голове, закрыли в багажнике машины, а Магомеда и второго брата увезли в ментовской машине», — рассказала его сестра Лейла.

МВД Ингушетии заявило, что Хазбиев подозревается в организации беспорядков.

«Хазбиев задержан и доставлен в ГУВД Назрани. В отношении него проводятся следственные действия. Во время задержания он оказал сопротивление сотрудникам милиции. При досмотре у него изъяли травматический пистолет, на который не было документов», — прокомментировал произошедшее представитель МВД Ингушетии (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, участники несанкционированного митинга бросали в милиционеров камни и бутылки, поэтому пришлось подтянуть дополнительные силы правопорядка.

В четверг на сайте «Кавказский узел» появилось видео с операцией по захвату Хазбиева.

На записи задержания, которую сделала сестра Хазбиева, видно, как после ареста правозащитника из двора его дома теми же людьми в масках и сотрудниками ДПС посредством эвакуатора была вывезена легковая машина, предположительно, принадлежащая Хазбиеву.

Помимо Хазбиева и его двух братьев, в среду по причастности к беспорядкам в Ингушетии были задержаны еще семь человек. Пятеро из десяти арестованных участников несанкционированного митинга в Назрани получили по пять суток ареста.