Слушать новости

Суд признал виновными антифашистов Петербурга в разжигании ненависти к неонацистам

Выборгский районный суд Петербурга приговорил к условным срокам четырех членов движения антифашистов по статье 282 УК за нападение на националистов, видеозапись которого они потом выложили в интернет, говорится в заявлении на сайте городской прокуратуры.
«Суд установил, что 18 марта 2008 года подсудимые напали на двух членов движения «русские националисты» и избили их. При этом нападение они зафиксировали на камеру мобильного телефона, а затем разместили в сети интернет на общедоступном сайте с целью унижения потерпевших как представителей идеологически противостоящей социальной группы», — говорится в сообщении.
Суд признал четырех молодых людей виновными по части 2 статьи 282 УК, то есть в совершении действий, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе публично и с применением насилия. Молодые люди приговорены к срокам от шести месяцев до полутора лет лишения свободы условно.
Ранее статья 282 УК применялась прежде всего к представителям националистов, которых обвиняли в разжигании межнациональной розни.
Из приговора Выборгского суда следует, что теперь статью использовали для осуждения идеологических оппонентов националистов, ранее ее применяли по отношению к известным общественным деятелям.
По статье 282 были осуждены организаторы выставки «Запретное искусство-2006» Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров.
Блогер Ирек Муртазин, бывший пресс-секретарь президента Татарстана Минтимера Шаймиева, был осужден по статьям о клевете и возбуждении ненависти или вражды (282 УК), после публикации в блоге ложной информации о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть