МАК уличил погибший экипаж самолета Качиньского в недостаточном профессионализме

Недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа стали системными причинами катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского, который разбился в апреле прошлого года под Смоленском, сообщила во время презентации доклада о причинах катастрофы глава Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина.
«Техническая комиссия установила, что системными причинами катастрофы явились существенные недостатки в организации летной работы, подготовке членов экипажа и в обеспечении данного особо важного полета в специальном авиаполку», — сказала Анодина.
«Хочу еще раз обратить внимание, что установление чьей-либо вины и ответственности не входит в компетенцию технического расследования по установлению обстоятельств и причин катастрофы», — пояснила Анодина. Она добавила, что виновники должны быть определены «следственными органами, отправляющими правосудие в соответствии с уголовно-процессуальными законодательствами государств, в том числе России и Польши».
По словам главы МАК, недостатки инфраструктуры аэродрома Смоленск-Северный, состояния и технического уровня радиотехнического, светосигнального и метеооборудования, наземных средств объективного контроля, а также действия группы руководства полетами, указанные в проанализированном отчете, по мнению технической комиссии и независимых международных экспертов, не явились причиной катастрофы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть