Совет федерации одобрил президентский закон о педофилах

Совет федерации в среду одобрил президентский закон, устанавливающий запрет на работу с детьми для лиц, которые подвергаются или подвергались уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, передает РИА «Новости».
Госдума приняла этот закон на прошлой неделе. За принятие закона в Госдуме проголосовали 411 депутатов из 442 участвовавших в голосовании. Закон дополняет Трудовой кодекс новой статьей, согласно которой к деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, в сфере детско-юношеского спорта, а также культуры и искусства не допускаются лица, имеющие (имевшие) судимость, подвергающиеся (подвергавшиеся) уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязание, если они были совершены в отношении малолетних и несовершеннолетних, или за вовлечение детей и подростков в совершение преступлений.
Президент Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию 30 ноября обратил внимание на проблему педофилии. Медведев отметил, что нужно «раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто был осужден за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность».
«Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям», — сказал Медведев.
Законопроект содержит положения, дающие работодателю право на расторжение ранее заключенных трудовых договоров, не соответствующих новым нормам закона. На прошлой неделе в Москве охранник одного из детских садов задержан по подозрению в изнасиловании трехлетней девочки и сексуальном насилии над другими детьми.