Госдума запрещает реконструкцию памятников; вводится понятие «приспособление»

Понятие реконструкция исключено из текста поправок в федеральный закон «О памятниках», сообщили во вторник в комитете по культуре Госдумы, сообщает РИА «Новости».
«6 декабря в комитет Госдумы по культуре поступила уточненная редакция рассмотренных и принятых поправок депутатов. Из текста поправок исключено понятие «реконструкция» и сохранена статья «Приспособление объекта культурного наследия для современного использования», — сказали в комитете. Ранее эксперты из рабочей группы высказались против включения в закон понятия «реконструкция», так как это может привести к уничтожению объектов культурного наследия и невозможности соблюдения международных соглашений по их охране. Они считают, что это позволило бы проводить на памятниках культуры строительные работы без учета их особого статуса и, как следствие, привело бы к полному искажению первоначального облика объектов.
Еще в начале года поправки, допускающие реконструкцию, были рекомендованы комитетом по культуре и приняты Госдумой во втором чтении. В тот же день эксперты из рабочей группы направили письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой в случае принятия данного законопроекта в указанной редакции наложить на него вето. Среди подписавшихся были замдиректора Музеев Кремля Андрей Баталов, профессор МАРХИ, Наталья Душкина, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев и другие.
Самыми известными случаями, связанными с реконструкцией памятников в Москве, являются реконструкция Манежа после пожара в 2004 году и снос сводчатых палат здания Военторга. На следующий день после пожара в Манеже Москомархитектуры сообщил, что разработал проект восстановления с двумя подземными уровнями и автостоянкой. А в 2003 году Юрий Лужков подписал постановление «О реконструкции строений по адресу: ул. Воздвиженка, д. 10/2 и Б. Кисловский пер., д. 4», несмотря на то что архитектурный совет под председательством главного архитектора Москвы Александра Кузьмина вынес отрицательное решение по вопросу о возможном сносе здания, указав на серьезные недостатки в проекте реконструкции.