Ресин извинился перед москвичами за затянувшуюся реконструкцию планетария

Врио мэра столицы Владимир Ресин, проводивший сегодня первый после отставки Юрия Лужкова субботний объезд городских объектов, извинился перед москвичами за долгую реконструкцию планетария.
«Конечно 16 лет заниматься планетарием, оторвать его от населения, это наша ошибка»,- сказал он. По его мнению, за то, что планетарий был так долго «оторван» «нужно извиниться перед москвичами, гостями столицы и, прежде всего, детьми». Он подтвердил срок открытия планетария - декабрь текущего года.
«Те меры, которые приняты в последнее время, позволяют заверить, что в декабре мы его откроем», - подчеркнул Ресин.
Московский планетарий был построен в столице по проекту архитекторов Михаила Борща и Михаила Синявского в 1929 году и стал тринадцатым по счету в мире. В 1994 году здание на Садово-Кудринской, 5 было признано аварийным, и планетарий закрыли на реконструкцию, которая началась лишь в 2002 году. Помимо реставрации фасадов и внутреннего убранства была проведена сложная операция по подъему основания здания на 6 метров. Строительные работы постоянно приостанавливались из-за недостатка финансирования. 13 мая 2008 года арбитражный суд Москвы признал владельца - компанию «Московский планетарий» - банкротом. Общая кредиторская задолженность составила 1,7 млрд рублей. После планетарий вновь перешел в собственность Москвы. Городские власти выкупили его за 1,87 млрд рублей.