В Татарстане из-за жары введен режим чрезвычайной ситуации

Режим чрезвычайной ситуации вводится в Татарстане со среды в связи с засухой и гибелью значительного числа посевов, заявил вице-премьер республики — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Министр прогнозирует снижение урожая зерновых в пять раз и потери в сельском хозяйстве в 16 млрд рублей.
Ахметов сообщил, что на хлебоприемных предприятиях и в сельхозформированиях Татарстана имеется около 1,5 млн тонн собственного запаса зерна прошлого урожая. «По обеспечению хлебом населения республики никаких проблем нет. Запасов продовольственного зерна до урожая следующего года вполне достаточно», — заявил он.
А вот кормов Татарстану, как животноводческой республике, в этом году недостаточно. «Нам минимум 2,5 млн тонн зернофуража надо, чтобы успешно перезимовать. Зерно, конечно, придется прикупить», — сказал Ахметов.
Более одного миллиона тонн зерна, по словам главы минсельхозпрода республики, предполагается закупить в интервенционном фонде России. Будут рассматриваться и рыночные предложения.