Парламент Грузии ужесточает правила проведения митингов

Парламент Грузии на внеочередном заседании принял в первом чтении инициированный правящей партией законодательный пакет, в соответствии с которым ужесточаются правила проведения протестных акций.
В частности, согласно изменениям, вносимым в закон «О сборах и манифестациях», оговаривается список административных и общественных зданий, у входа в которые в радиусе 20 м запрещается проведение собраний и манифестаций.
Поправки предусматриваются также запрет на перекрытие проезжей части улиц различными конструкциями и транспортными средствами. Не допускается блокирование трасс в ходе акций, за исключением случаев, когда большое число собравшихся не помещается на тротуарах.


Соответствующие изменения вносятся также в закон «О полиции» и в кодекс административных правонарушений, согласно которым полиции, например, разрешается при определенных условиях использование нелетального оружия, а срок заключения за административное правонарушение увеличивается с 30 до 90 дней.
Против принятия этого законодательного пакета выступила практически вся парламентская оппозиция, которая отказалась участвовать в голосовании, считая, что предлагаемые поправки обусловлены политической конъюнктурой в стране и представляют собой большой шаг назад в демократическом процессе.