Слушать новости

Численность противников гей-парада в Риге превысила число его участников

Гей-парад в центре Риги собрал несколько сот участников и порядка тысячи противников этого мероприятия. Безопасность на месте событий контролирует большое число стражей порядка, а также сотрудников спецподразделений полиции в полной экипировке. Территория вокруг парка и прилегающие к нему улицы огорожены двойным металлическим барьером.
Организация парада была связана с чередой скандалов: Рижская дума сначала разрешила провести шествие, а потом, ссылаясь на информацию о возможных провокациях по отношению к его участникам и опасаясь массовых беспорядков, запретила его. Против проведения парада секс-меньшинств активно выступили не только церковь, известные политики и общественные деятели, но и ряд экстремистских организаций. Однако организаторам мероприятия накануне все-таки удалось через суд оспорить запрет столичных властей.
Первый в истории Латвии парад секс-меньшинств состоялся в 2005 году и сопровождался массовыми стычками. Последние два года гей-парады в Риге обошлись без инцидентов. Это стало возможно благодаря принятым властями города беспрецедентным мерам безопасности.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть