Международный уголовный суд признает, что смерть Каддафи можно считать военным преступлением

Главный прокурор Международного уголовного суда ООН в Гааге Луис-Морено Окампо заявил, что есть «серьезные подозрения» считать смерть экс-лидера Ливии Муамара Каддафи военным преступлением, сообщает Associated Press.

«Смерть Муамара Каддафи – один из вопросов, который следует прояснить... Поскольку есть серьезные подозрения, что это военное преступление», — сказал Окампо журналистам после заседания Совбеза ООН.

Окампо рассказал, что направил письмо главе Национального переходного совета с запросом о планах нового правительства по расследованиям возможных военных преступлений, в том числе совершенных повстанцами.

По его словам, новые ливийские власти должны дать ответ до 10 января.

Он сказал, что дальнейшая работа МУС будет зависеть от действий новых ливийских властей, так как МУС имеет право вмешиваться только в том случае, если власти не хотят или не могут что-то сделать.

В конце ноября в Ливии был арестован сын Каддафи Сейф аль-Ислам, объявленный Международным уголовным судом в розыск. Через три дня на встречу с ливийскими чиновниками прилетел Луис-Морено Окампо. Через некоторое время он объявил, что судебный процесс над Сейфом аль-Исламом будет проходить в Ливии, а не в Гааге.