Суд признал активистов «Другой России» виновными в участии в беспорядках на Манежной площади

Тверской суд Москвы признал активистов «Другой России» виновными в участии в беспорядках на Манежной площади в декабре прошлого года, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.

Их обвиняли в призывах к массовым беспорядкам, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

Суд пришел к выводу, что главный обвиняемый Илья Березюк применил к представителям власти опасное для здоровья насилие, Руслан Хубаев и Леонид Панин — неопасное, а Александр Козевин и Кирилл Унчук угрожали применить насилие.

Панин во время процесса частично признал свою вину и извинился перед бойцом отряда ОМОН.

Во вторник прокурор предложил приговорить Березюка к восьми годам. Для остальных он также затребовал большие сроки.

Сейчас здание Тверского суда в пятницу охраняют усиленные наряды полиции, сообщает «Интерфакс».

Cотрудники правоохранительных органов встали по периметру здания, в самом помещении также находятся полицейские. Ранее на всех заседаниях присутствовали кинологи с собаками.

На оглашение приговора в Тверской суд пришел лидер коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов, который на прошлой неделе давал показания в защиту обвиняемых.

Лидер «Другой России» выступал на одном из заседаний суда и защищал подсудимых, уверяя, что они оказались на Манежной площади не как погромщики, а как люди, возмущенные убийством болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Лимонов объяснял судье, что подсудимые пришли на Манежную как болельщики, а не как оппозиционеры.

Беспорядки на Манежной площади в Москве произошли 11 декабря. Тогда более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов собрались перед Кремлем после шествия на Кронштадтском бульваре в память о погибшем болельщике Свиридове.

По делу о беспорядках на Манежной площади судили только активистов партии «Другая Россия».

Только что стало известно, что обвиняемый в убийстве Свиридова Аслан Черкесов получил 20 лет лишения свободы.