Рогозин: переговоры с США по ПРО зашли в полный тупик, но Москва от них не отказывается

Российско-американские переговоры по ПРО зашли в полный тупик, Москва не пойдет на уступки за счет собственной безопасности, сказал журналистам в среду постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

«Переговоры с США по ПРО зашли в тупик полный», — цитирует Рогозина РИА «Новости».

Однако, по его словам, Россия не отказывается от сотрудничества.

«Мы продолжим переговоры, время еще есть, но его очень мало... Мы будем сочетать ответные меры с переговорами», — добавил дипломат.

Он напомнил, что в мае 2012 года состоится саммит НАТО в Чикаго, решение об участии России в нем будет принимать следующий президент, сообщает «Интерфакс».

По словам Рогозина, саммит — это, прежде всего, содержание, историческое решение, которое должно быть принято НАТО, однако такого решения нет.

«Мы скоро узнаем, готовы ли натовцы наполнять это мероприятие реальным содержанием, которое нас устроит, или это будет пшик», — сказал он.

Накануне заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер сказала, что Вашингтон готов письменно подтвердить мирный характер будущей системы ПРО в Европе, однако юридически обязывающих гарантий, которые требует Москва, дать не может, напоминает агентство.

Ранее США предложили России с помощью ее собственных радаров оценить результаты испытаний американской ПРО.

Российский МИД заявлял, что не видит готовности США пойти навстречу России. В Москве опасаются, что расширяющаяся система ПРО в Европе может быть использована против российских целей.

Кроме того, Рогозин отметил, что «разочарован» распространением информации о том, Москва собирается предложить США совместную систему ПРО для «спасения мира» от угроз из космоса.

«Я не могу сказать, что это не соответствует действительности, мне просто не нравится, что такого рода информация утекла», — сказал он.

Во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на дипломатические источники написала, что в Москве обсуждается новая инициатива по ПРО, предусматривающая создание совместной с США и НАТО системы, которая бы защитила планету от угроз из космоса.