Умер Стив Джобс

Бывший глава корпорации Apple Стив Джобс скончался, сообщает Associated Press.

«Apple потеряла креативного гения, а мир утратил удивительного человека. Те из нас, кому повезло быть знакомым и работать со Стивом, потеряли близкого друга и наставника. Стив оставил после себя компанию, которую мог создать только он. Его дух всегда будет находиться в основании Apple», — говорится в заявлении корпорации.

В конце августа сайт TMZ.com опубликовал фотографию сильно похудевшего Джобса, на которой было заметно, что ему требуется помощь для того, чтобы держать равновесие, что, очевидно, являлось свидетельством стремительно прогрессирующей болезни.

За несколько дней до этого Джобс распространил письмо к совету директоров Apple, в котором говорилось, что он покидает пост руководителя компании.

«Всегда говорил, что, если наступит день, когда я не смогу справляться со своими обязанностями главы Apple, я буду первым, кто вам об этом сообщит. К несчастью, этот день настал», – писал он тогда. Своим преемником Джобс попросил сделать Тима Кука, который с января 2011 года фактически управляет Apple. Совет директоров поддержал это предложение.

«Далее хотел бы служить Apple, если совет сочтет целесообразным, в качестве председателя совета директоров, члена совета директоров или сотрудника», – продолжил в своем письме Джобс. Решение о его избрании председателем сразу было принято советом.

В 2004 году у Джобса была выявлена редкая форма рака поджелудочной железы.

В 2009 году ему была сделана трансплантация печени. Официальных комментариев от Джобса не поступало с января, когда он ушел, «чтобы сконцентрироваться на своем здоровье». С тех пор он дважды прерывал больничный: чтобы представить iPad 2 в марте и на ежегодной конференции разработчиков Apple в июне. iPhone 4S ранее на этой неделе представлял уже Тим Кук.