Умер бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян в понедельник умер у себя дома, сообщает телеканал «Дождь».

Об этом сообщили его родственники корреспонденту телеканала.

«Как нам стало известно, умер бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян. Он умер в Москве, дома. Об этом нам сообщили его родственники», — сказал ведущий телеканала.

Василий Алексанян был арестован по делу ЮКОСА в 2006 году. Генпрокуратура предъявила ему обвинения по двум статьям Уголовного кодекса России – в легализации, отмывании денежных средств и в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества. По данным прокуратуры, Алексанян совершил хищение имущества «Томскнефти», а также акций нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний.

В сентябре 2006 года у Алексаняна был диагностирован СПИД в тяжелой стадии. Во время заключения здоровье Алексаняна значительно ухудшилось. Он практически ослеп и заболел раком печени и туберкулезом. Его отказывались выпустить из заключения.

Его освободили только в 2008 году – под залог в 50 млн рублей.

В 2010 году уголовное дело против Алексаняна было закрыто за истечением срока давности. Позже отцу Алексаняна был возвращен залог в размере 50 млн рублей, внесенный им ранее на счет Мосгорсуда за освобождение сына из СИЗО.