Космические войска: спутник «Глонасс-М» успешно выведен на орбиту

Стартовавшая в понедельник, 3 октября, в 00.15 мск с космодрома Плесецк ракета-носитель «Союз-2.1б» с помощью разгонного блока «Фрегат» успешно вывела на орбиту космический аппарат «Глонасс-М», сообщил официальный представитель Минобороны России по космическим войскам полковник Алексей Золотухин.

«Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме», — сказал он.

По его словам, после отделения в 03.53 мск космический аппарат «Глонасс-М» взят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова.

«С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата «Глонасс-М» функционируют нормально», — цитирует Золотухина РИА «Новости». Он уточнил, что это уже второй запуск космического аппарата «Глонасс» с космодрома Плесецк.

Этот старт ракеты со спутником должен был состояться в ночь на 2 октября. Однако в связи с тем, что сила ветра на высоте от 7 до 10 километров тогда превышала установленные параметры, решением Госкомиссии запуск космического аппарата «Глонасс-М» с космодрома Плесецк был перенесен по метеоусловиям на резервную дату — 3 октября.

Впервые с космодрома Плесецк космический аппарат системы «Глонасс» был запущен 26 февраля 2011 года. Это был первый запуск космического аппарата нового поколения «Глонасс-К». Ранее все запуски спутников «Глонасс» проводились с космодрома Байконур. Кроме того, 26 февраля для запуска спутника системы «Глонасс» применялась ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» — также впервые.

При этом 5 декабря 2010 года были утрачены три спутника «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы «Глонасс». Тогда ракета «Протон-М» со спутниками стартовала с космодрома Байконур. Однако на орбиту спутники выведены не были — после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК «Энергия» вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан.

Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы «Протона» отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

С утратой трех спутников «Глонасс-М» связывают перемены в руководстве Роскосмоса, когда Анатолия Перминова сменил на должности главы этого ведомства Владимир Поповкин.