Курс доллара взлетел еще на 36 копеек, достигнув 32,46 рубля

Средневзвешенный курс доллара расчетами tomorrow на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, снова вырос, теперь на 35,36 копейки, и составил 32,4619 рубля.

В пятницу средневзвешенный курс составлял 32,1083 рубля за доллар.

За последние два месяца в связи с обострением долгового кризиса и бегством инвесторов от рисков, сопряженных с инвестициями в развивающиеся экономики, позиции рубля значительно ослабли.

Курс доллара начал уверенно расти с начала августа, а в последнюю неделю рост ускорился. За этот период американская валюта подорожала на 16%, перешагнув психологическую отметку в 32 рубля.

В понедельник в газете «Коммерсантъ» вышла заметка о том, что граждане России начали спешно закупать валюту, после того как доллар и евро резко подорожали, и за последние две недели спрос на наличную валюту вырос на треть.

Резкий рост спроса населения на наличную валюту в последние две недели отметили большинство опрошенных газетой представителей крупнейших банков. «Наши розничные клиенты в последние дни покупают в отделениях на 30–40% больше валюты, чем обычно», – сказал начальник управления операций на денежном и товарном рынках Промсвязьбанка Кирилл Гришанов. В Альфа-банке увеличение спроса оценили на уровне 15–20%. Рост спроса примерно на 30% отмечают в банке «Уралсиб», ОТП-банке, Юниаструмбанке.

По словам банкиров, наиболее востребованы американские доллары.