Лукашенко: задержанные признались в организации теракта в метро, теперь нужно допрашивать оппозицию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что теракт в минском метро раскрыт, а подозреваемые уже признали свою вину, и при этом Лукашенко потребовал установить связь организаторов теракта с оппозицией.

Об этом с пометкой «Молния» сообщает РИА «Новости».

Президент Белоруссии заявил, что задержанные также признались в организации других взрывов.

Лукашенко поручил прокуратуре допросить лидеров оппозиции по поводу этих взрывов.

Утром замгенпрокурора Андрей Швед заявил, что задержаны двое подозреваемых и что проверяется их причастность к взрывам в Витебске в 2005 году и во время празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 года.

«В качестве подозреваемых оформлены два лица», — сказал замгенпрокурора. По словам Шведа, задержанные — граждане Республики Беларусь, уроженцы одного из областных центров, вероятный исполнитель — 1986 года рождения, ранее не судим.

Замгенпрокурора Швед уточнял, что двух подозреваемых задержали в ночь на среду, хотя еще накануне он же говорил о задержании нескольких подозреваемых.

Накануне вечером КГБ Белоруссии выдвинул три версии теракта в метро: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека.

Председатель КГБ Вадим Зайцев рассказывал журналистам, что в совершении теракта подозревается молодой мужчина неславянской внешности, уточнил глава КГБ, подтвердив, что уже составлен фоторобот. По его словам, это молодой мужчина в возрасте до 27 лет, крепкого телосложения, ростом 175–180 см. Он был одет в коричневую куртку и коричневую вязаную шапочку.

Зайцев также подтвердил, что взрывное устройство было радиоуправляемым. «Очень большой объем поражающих средств, в качестве которых использовались различные металлические предметы, как бывшие в употреблении, неправильной формы, так и продающиеся в магазинах», — рассказывал председатель КГБ.

Теракт на станции метро «Октябрьская» унес жизни 12 человек. Более 20 пострадавших были госпитализированы в тяжелом состоянии. Среди раненых оказались трое россиян. Всего пострадали около 200 человек.

Уголовное дело было возбуждено по статье «терроризм».