«Ъ»: Парфенов на вручении премии имени Владислава Листьева совершил гражданский подвиг

В четверг 25 ноября в телецентре «Останкино» был объявлен первый лауреат премии имени Владислава Листьева — обладателем награды стал Леонид Парфенов, сообщает «КоммерсантЪ».

Парфенову вручили статуэтку, которую придумала вдова Владислава Листьева Альбина Назимова, — сидящий мальчик, смотрящий вверх и обхватывающий руками колени — и премию в 1 млн. рублей.

Резонансным стало выступление лауреата, в котором Парфенов заметил, что «наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом».

Как отмечает корреспондент «Ъ» Арина Бородина, «Леонид Парфенов произнес абсолютно именно гражданскую речь».

«Это просто гражданский подвиг по нынешним временам, потому, что в зале, где присутствуют руководители государственных и всех остальных телеканалов и руководители государственных структур, Леонид Парфенов назвал все вещи своими именами, говоря о цензуре на российском телевидении и о том, как в ней представлена власть», - говорит корреспондент «Ъ».

«Все воспроизводить невозможно, я смогу процитировать одну, на мой взгляд, очень сочную его цитату, что «высшая власть в телевизоре сегодня представлена дорогим покойником: или хорошо или ничего»», - отметила Бородина.

Начал свою речь Леонид Парфенов, получив свою первую и заслуженную премию с того, что он сегодня был в больнице у Олега Кашина, где брал у него интервью для одного из телеканалов.
И, оттолкнувшись от этого, он говорил о гражданском долге журналиста, о засилье цензуры в телеэфире и невозможности давать информацию в эфир, и о сегодняшнем состоянии общества, которое уже почти не верит журналистам и не ждет от них настоящей и честной информации.

«Эта речь длилась семь минут, Леонид Парфенов явно волновался, читал ее по бумажке, но еще бы – такая публика в зале! Но надо сказать, что сидящие в зале за столиками сумели как-то сохранить лица и даже аплодировали этой речи. Я могу свидетельствовать, что руководители государственных каналов тоже аплодировали Леониду Парфенову, когда он произносил с трибуны свою речь. Это действительно шок для многих собравшихся, и никто не ожидал, что ответная речь Парфенова будет такой точной, смелой и абсолютно гражданской», - сообщает корреспондент «Ъ».

Полный текст речи, произнесенной Леонидом Парфеновым на вручении премии, можно прочесть на странице издания «КоммерсантЪ»