Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Елка без углеродного следа: как украсить дом экологично

Как пандемия изменила отношение к новогоднему декору

,
Прослушать новость
Остановить прослушивание
В этом году новогодний декор и елка в квартире приобретают особое значение, так как большинство людей будут отмечать праздники дома. Продавцы новогодних украшений придумывают, как обыграть в елочных игрушках тему коронавируса, и отмечают, что в России люди чаще стали наряжать дома снаружи, потому что многие отмечают Новый год на даче. Кроме того, в моду входит хэнд-мэйд и экологичность при выборе елки и украшений для дома.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Готовясь к празднику, россияне начали украшать дома и наряжать елку. В этом году праздничный декор особенно важен, так как многие собираются отмечать Новый год дома или на даче, а украшение интерьера и установка елки — один из способов поднять настроение и отвлечься от мыслей о пандемии. Правда, продавцы елочных украшений в этом году решили сделать акцент именно на этой теме и

выпустили в продажу игрушки в виде Деда Мороза с мешком санитайзеров, в форме молекулы коронавируса, людей в маске, а некоторые и вовсе советуют радикальные решения — наряжать елку рулонами туалетной бумаги, из-за которых на карантине выстраивались очереди.

Россияне, которые хотят избежать негативных ассоциаций с вирусом, украшают свой загородный дом снаружи, как это делают жители США. Они вешают на двери венки из еловых веток, а около дома устанавливают фигуры оленей и Деда Мороза. Блогеры советуют использовать в декоре побольше изделий, созданных своими руками, ведь это более экологично и дешево: такие игрушки и украшения прослужат дольше, так как отношение к ним будет более бережным, чем к предметам, купленным в магазине. «У нас не принято украшать дом хэнд-мейдом делать гирлянды своими руками, плести макраме — этим занимаются разве что школьники, ручная работа не ценится», — отмечает эко-блогер Елена Володина. Хотя на карантине многие люди увлеклись каким-либо видом творчества.

«Если вы хотите украсить квартиру, первое, что нужно сделать, — найти в себе силы ничего не покупать и использовать тот же самый декор, который вы использовали год назад, — считает эко-блогер Елена Володина. — Даже если этот декор неэкологичный, гораздо лучше использовать его повторно, чем выбросить и купить новый». Она также советует использовать декор б/у — например, завалявшиеся на чердаке старые игрушки или те, что продаются на барахолках. От парафиновых свечей блогер советует отказаться, так как парафин – это нефтепродукт, и лучше использовать свечи из пчелиного воска.

Об экологичности задумываются и те, кто каждый год покупает живую ель. «Ответственные продавцы работают с поставщиками, которые гарантируют, что срубленные деревья поступают из ответственных источников: это специально выращенные ели, на месте которых будут посажены новые деревья, о чем свидетельствует сертификат, который продавец должен предоставить по требованию покупателя, — рассказывает руководитель отдела «Сад» гипермаркета «Леруа Мерлен Каширское шоссе» Александр Козлов. — Браконьеры, вырубающие деревья незаконно и продающие их с рук, таких бумаг предоставить не могут».

Искусственные ели покупают один раз и надолго, что позволяет экономить деньги, а также избавляет от необходимости утилизировать ель после праздников. Однако и тут все не так однозначно.

«На первый взгляд, кажется, что натуральная ель – это максимально неэкологичная вещь, ведь она одноразовая, простоит праздники, а потом отправится на помойку, — объясняет Володина. — Парадокс в том, что искусственная ель еще более неэкологична, потому что чаще всего она делается из неэкологичных материалов, ее не сдать на переработку».

Живую елку нужно правильно утилизировать. «На месте ёлочных базаров после праздников открываются пункты, куда елку можно сдать. Потом ее порубят в щепку и используют для каких-нибудь целей компостирования», — добавляет Володина. Экологичнее натуральной ели могут быть только еловые ветки. Из них делают венки, которыми украшают двери домов и стены. «А вот елку в горшке приносить домой не рекомендую, потому что комнатная температура для нее не характерна — растение очень быстро погибнет», — отмечает блогер.

Еще один вариант — сделать елку самостоятельно. Для этого рекомендуют использовать несколько круглых деревянных спилов и клей. «Если у вас на даче есть дровяная баня, возьмите несколько поленьев круглой формы и распилите их на отрезки одинаковой толщины, — советует Александр Козлов. — Соберите круглые спилы домиком, чтобы вместе они напоминали елку, и приклейте их друг к другу. Получившуюся конструкцию можно закрепить на стене и украсить игрушками и гирляндами».

Тем, кто живет в квартире и хочет обойтись без елки, предлагают создать ее силуэт из гирлянд на стене, а также создавать в квартире новогоднее настроение с помощью декоративных подушек с новогодними принтами. «Даже после окончания праздника подушки будут напоминать вам о нем, — уверен Козлов. — Если у вас в квартире темные стены, создайте из них ассоциацию ночного неба: прикрепите несколько декоративных наклеек в форме звезд к стене или к шторам».

Для любителей новогодних запахов придумали «съедобные букеты» с орехами, сухофруктами и мандаринами. «Съедобные букеты — это новый тренд, который пользуется популярностью в качестве новогодних подарков, — рассказала «Газете.Ru» флорист и создатель таких букетов Екатерина Бунтина. — Также сейчас популярны венки из нобилиса, многие предпочитают венки из искусственных веток, так как они более долговечны. В оформлении сейчас в моде эко-стиль, и в новом году, на мой взгляд, всё больше людей будут отдавать предпочтение всему натуральному и природному. Коснется это и декора: натуральные спокойные оттенки, природные материалы, живая ёлка, сдержанность, экологичность и минимализм».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо