Пенсионный советник

Акции замерли на обрыве

Торги на российском рынке открылись ростом

Юлия Орлова 12.11.2012, 11:28
Торги на российском рынке открылись ростом iStockPhoto
Торги на российском рынке открылись ростом

Котировки акций на российских биржах почти не двигаются. Инвесторы на текущей неделе следят за корпоративными отчетами и переговорами Греции с кредиторами. Но главное для международных рынков — сможет ли администрация Барака Обамы избежать «фискального обрыва».

Торги на российском рынке открылись ростом: индекс ММВБ в первые минуты торгов на Московской бирже прибавил 0,59%, увеличившись до 1409 пунктов, индекс РТС прибавил 0,61%, поднявшись до 1406 пунктов.

В понедельник нефть дешевеет на $0,21 (0,19%), до $109,19 за баррель марки Brent, после роста в пятницу на $2,15 (2%), до $109,4 за баррель. Евро на международных рынках укрепляется в понедельник до $1,2726 по сравнению с $1,2714 в пятницу перед совещанием министров финансов еврозоны.

На выходных Греция одобрила бюджет на 2013 год, с сокращением расходов на 9,4 млрд евро, являющийся одним из условий предоставления ей следующего транша международных кредитов на 31,5 млрд евро. «Нивелирована срочная проблема дефолта: Греция, скорее всего, расплатится по пятимиллиардным долгам в пятницу», — радуется Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка.

Но азиатские рынки снижаются на экономической статистике по Японии. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific с открытия снизился на 0,2%, японский Nikkei 225 опустился на 0,75%, южнокорейский Kospi — на 0,30%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,09%.

ВВП Японии в третьем квартале, по предварительным данным, снизился в годовом выражении на 3,5% и на 0,9% по сравнению со вторым кварталом 2012 года. «Я не могу отрицать возможность, что экономика (страны) вошла в рецессию», — заявил министр по финансовой политике Японии Сэйдзи Маэхара на пресс-конференции в понедельник.

Рынки поддерживает Китай. Экспорт страны увеличился в октябре на максимальные за последние пять месяцев 11,6% в годовом выражении, до $175,6 млрд; импорт вырос на 2,4% — до $143,6 млрд.

«Данные о китайском экспорте были впечатляющими, — отметил главный рыночный аналитик CMC Markets Рик Спунер (цитата по Bloomberg). — Инвесторы сходятся во мнении, что темпы роста экономики КНР будут ускоряться, пусть даже это будет небольшое повышение, вызванное мерами стимулирования, введенными властями. Это обнадеживающее развитие ситуации для рынков сырья».

На прошлой четырехдневной неделе российский рынок падал. Индекс ММВБ снизился на 2,7%, до 1401 пункта, индекс РТС – на 3,1%. Сильнее всего упали акции Сбербанка, за неделю потерявшие почти 7%.

Бумаги продавали из-за падения российского рынка и прекращения ограничений на продажу акций, купленных во время последнего размещения бумаг на бирже. Евро ослаб на 15 копеек относительно рубля, до 40,25 рубля, доллар укрепился на 16 копеек, до 31,63 рубля.
Американские фондовые индексы поднялись в пятницу, но прошедшая неделя стала наихудшей для рынка акций с 1 июня. Состоявшиеся выборы и переизбрание Барака Обамы на пост президента США вновь вывели на первый план риск «фискального обрыва». За неделю индексы Dow Jones Industrial Average снизился на 2,1%, Standard & Poor's 500 — на 2,4%.

В понедельник по случаю празднования Дня ветеранов в США закрыты банки и долговой рынок. Торги акциями проводиться будут. Состоится закрытие реестра акционеров «Акрона». Совет директоров «Норильского никеля» рассмотрит вопрос об участии в «Холдинге МРСК» и «Русгидро».

«На горизонте полугода металлургический сектор покажет динамику «лучше рынка». В секторе производителей удобрений интересны акции «Акрона». В первом эшелоне динамику «лучше рынка» на новостях об увеличении дивидендов покажут акции «Газпрома»: цель роста 158 рублей за акцию пока не выполнена», — прогнозирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент».