Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ЦБ повысил отток

ЦБ в очередной раз повысил прогноз по оттоку капитала из России на этот год до $67 млрд

Рустем Фаляхов 07.11.2012, 18:51
ЦБ прогнозирует увеличение оттока капитала Reuters
ЦБ прогнозирует увеличение оттока капитала

ЦБ в очередной раз повысил прогноз по оттоку капитала из России на 2012 год — теперь до $67 млрд. Ухудшен прогноз и по инфляции — с 6 до 7%. Новый прогноз ЦБ может вновь оказаться излишне оптимистичным с учетом объема заимствований российских компаний за рубежом, скептичны эксперты.

Отток частного капитала из России в 2012 году составит $67 млрд, следует из уточненного проекта «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014—2015 годы», подготовленных Центробанком и поступивших в среду в Госдуму.

С момента предыдущего пересмотра прогноза прошло чуть более месяца: в сентябре ЦБ скорректировал прогноз оттока капитала из России с $40 млрд до $65 млрд без учета сделки по Сбербанку ($5,2 млрд).

Оценки последовательно ухудшаются. В начале года регулятор ожидал нулевого баланса по движению капитала.

Затем Центробанк сообщал, что приток капитала в Россию начнется в мае, после формирования нового правительства. В мае регулятор уже прогнозировал отток в $10—25 млрд при снижении среднегодовой цены на нефть марки Urals до $75 за баррель и $10 млрд при цене на нефть $100 за баррель.

В правительстве также надеялись, что негативная ситуация с оттоком капитала улучшится во втором полугодии. Министр экономического развития Андрей Белоусов, выступая в июне на Санкт-Петербургском экономическом форуме, сообщил, что отток капитала из России замедляется. Но в конце августа Минэкономики увеличило свой прогноз оттока капитала до $50—60 млрд.

Но реальность ломала все эти прогнозы. Уже в I квартале 2012 из России ушло $34,6 млрд, во II квартале отток замедлился до $9,7 млрд, но в III квартале вновь увеличился — до $13,6 млрд. В итоге за девять месяцев отток составил $57,9 млрд.

В октябре Минэкономразвития согласилось с новой оценкой ЦБ: в 2012 году из страны уйдет до $65 млрд, хотя Белоусов и заявлял, что в четвертом квартале отток может резко сократиться, вплоть до нуля.

В последние два года вывод средств из России ускоряется. По данным Центробанка, в 2011 году чистый вывоз частного капитала из страны достиг $80,5 млрд, в 2010-м было $33,6 млрд.

Капитал уходит, несмотря на стабильно высокие мировые цены на нефть — основную статью российского экспорта. Текущий официальный прогноз средней цены на нефть на этот год составляет $109 за баррель.

Не помог отток капитала и замедлению инфляции. ЦБ ухудшил годовой прогноз этого показателя с 6% до 7%. Это связано «в основном с ускорившимся ростом цен на продовольственные товары», объясняет регулятор. В 2011 году инфляция составила 6,1%.

По мнению ведущего экономиста по России и Казахстану банка ING Дмитрия Полевого, последняя оценка ЦБ оттока капитала реалистична. «В четвертом квартале ЦБ ждет профицита текущего счета около $9 млрд, ожидаемый отток на эту же величину в октябре — декабре вполне достижим», — говорит он.

Новый прогноз ЦБ в $67 млрд по-прежнему весьма оптимистичен, считает руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. «С учетом объема обязательных выплат по внешним обязательствам, приходящимся на IV квартал этого года, — около $41 млрд — фактически отток капитала окажется выше прогнозируемого ЦБ», — говорит он.

«На конец года приходятся крупные платежи по внешнему долгу, что может усилить отток средств за рубеж», — подтверждает аналитик Мария Помельникова из Райффайзенбанка.

«Погашение зарубежных займов выглядит как отток. Однако основной компонентой оттока капитала все-таки является рост иностранных активов. За девять месяцев этого года, согласно предварительной оценке ЦБ, он составил $93 млрд при чистом оттоке $58 млрд. Разница — это как раз приток через зарубежные заимствования, которые несколько подросли с прошлого года», — объяснял в интервью «Газете.Ru» первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев

«Обыватель смотрит на слово «отток» и страшно пугается. На самом деле это не так, — говорил в интервью «Газете.Ru» глава российского Deutsche Bank Павел Теплухин. — Собственно отток, когда люди выводят средства и переводят на Запад, — это копейки. Основная масса в оттоке — это конвертация рублевых кредитов в долларовые.

В России в 2008 году Центробанк выдал большое количество рублевых кредитов для спасения банковской системы и, соответственно, крупных компаний. Сейчас подошел срок, когда кредит нужно гасить или рефинансировать».

Не стоит «демонизировать» отток капитала из страны, соглашается аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.

«Торговый баланс все время сводится с большим профицитом — спасибо высоким ценам на нефть, а вот объем интервенций Банка России на валютном рынке последние 2 года сокращается, по мере того как ЦБ переходит от политики таргетирования обменного курса к инфляционному таргетированию.

Следовательно, отток капитала — а этим неприятным словосочетанием, согласно методике расчета, следует называть и, например, покупки отечественными компаниями предприятий за рубежом — просто не может не возрастать», — говорит Черный.

На оттоке сказалась стабилизация экономической ситуации за рубежом, в частности в США, добавляет гендиректор «Финотдела» Екатерина Сидорова.

В следующем году ситуация выправится, полагает Полевой: снижение профицита текущего счета, некоторое восстановление глобального роста, либерализация рынка ОФЗ и планы по приватизации госактивов будут способствовать снижению оттока капитала в 2013 году. По его оценке, отток в 2013 году составит $20—25 млрд. Центробанк в 2013 году ожидает нулевого баланса движения капитала.

Скачка цен до конца года эксперты не ждут. Октябрьская инфляция замедлилась до 0,5%, говорит экономист российского офиса BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. В годовом исчислении показатель достиг 6,5%. Цены на продовольствие выросли на 0,5%, в секторе услуг — на 0,1%. Показатели по ноябрю могут быть еще ниже, полагает Осаковский, добавляя, что в таких условиях призывы к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ стихнут.

Причина снижения темпов роста цен — замедление экономики в третьем квартале. Объем инвестиций в сентябре сократился на 1,5%. Рост промышленного производства ограничился 2%. Это создает условия для возобновления поддержки роста деньгами, полагает экономист.