Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Обама не порадовал «жирных котов»

Победа на выборах президента США Барака Обамы, называющего банкиров с Wall Street «жирными котами», не вызвала воодушевления у инвесторов

Юлия Орлова 07.11.2012, 10:57
iStockPhoto

Победа на выборах президента США Барака Обамы, называющего банкиров с Wall Street «жирными котами», не вызвала воодушевления у инвесторов. После объявления предварительных результатов голосования фондовые индексы пошли вниз. Впрочем, определенность важнее результата, говорят эксперты.

После объявления предварительных результатов голосования на выборах президента США, говорящих о том, что победил Барак Обама, американские фондовые индексы потеряли 0,3%, прервав двухдневный рост. По итогам вторника, тем не менее, рынки закрылись в плюсе, объем сделок был на обычном уровне — 5,9 млрд акций.

Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average по итогам дня вырос на 1,02% — до 13245,68 пункта. С 17.00 по нью-йоркскому времени, за два часа до объявлений подсчетов голосов, был зафиксирован максимум дня, и затем индекс снизился на 0,3%. Такая же реакция прослеживается и по индексу 500 компаний, имеющих наибольшую капитализацию, Standard & Poor's 500, по итогам торгов он увеличился на 0,79%, до 1428,39 пункта, с 17.00 потеряв 0,3%. Индекс NASDAQ Composite за день вырос на 0,41% — до 3011,93 пункта.

Wall Street поддерживает Ромни, констатируют эксперты. «Ромни обещал смягчить нормы банковского регулирования и не называет банкиров «жирными котами», как это сделал Обама»,

— говорит Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих кэпитал менеджмент».

Азиатские биржи снижаются на 0,5%. Нефть марки Brent после роста накануне в среду подешевела на 0,4%, до $110,5 за 1 баррель.

Впрочем, эксперты признают, что рынку важнее определенность, чем результат: «Важно просто знать, что президент выбран и пересчета голосов не будет. Тогда можно продолжать идти дальше», — говорит аналитик Raymond James Asset Management International Луис де Фельс.

«Вне зависимости от результата главное, что мы уходим от неизвестности»,

— соглашается главный инвестиционный аналитик Janney Montgomeri Scott Марк Лучи.

Негативно на результаты выборов реагирует доллар. На торгах в среду он снижается на 0,31% относительно иены, до 79,81, и на 0,37% — к евро, до 1,286. С сохранением власти в прежних руках ожидается продолжение политики денежного стимулирования рынков, без реального решения накопившихся проблем, говорит Юносаке Икеда, старший валютный стратег Nomura Securities, которого цитирует CNBC: «Количественное смягчение, по сути, – это политика ослабления доллара».

«Денежно-кредитная политика будет оставаться рыхлой при Обаме, поэтому доллар будет падать»,

— соглашается Michiyoshi Kato, старший вице-президент валютного отдела в токийском Mizuho Corporate Bank (приводит цитату Bloomberg).

Доллар теряет 19 копеек и по отношению к рублю, снижаясь до 31,29 рубля. «Вместе с первыми итогами президентских выборов в США

исчез элемент неопределенности, который держал в напряжении все рынки, что способствует росту спроса со стороны инвесторов на рисковые активы»,

— объясняет рост рубля Андрей Зайцев, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента «Абсолют банка». Несмотря на отрицательную коррекцию на всех биржевых площадках, в среду российские индексы могут расти, оптимистична Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка.

Российский рынок открылся ростом: индекс ММВБ в первые минуты торгов прибавил 0,17%, увеличившись до 1448 пунктов, индекс РТС увеличился на 0,65%, до 1485 пунктов.

В дальнейшем американский рынок будет сконцентрирован на действиях, которые предпримут новые власти. Им предстоит решить задачу сокращения $1,1 трлн федерального бюджетного дефицита, не допустив погружения страны в рецессию.

Джон Харди, главный валютный стратег-консультант Saxo Bank, считает, что президентство Обамы станет еще четырьмя годами политики повышения налогов и отсутствия реального сокращения расходов.

«Если действия по сокращению дефицита бюджета будут предприняты решительно, инвесторы воспримут это позитивно и все мировые рынки будут расти, в том числе российский. Если проблемы будут решаться кое-как или сотрудничество между конгрессом и Белым домом так и не будет налажено, реакция инвесторов будет негативной повсюду», — заключает Крис Уифер, главный стратег Sberbank Investment Research.