Пенсионный советник

Обама не порадовал «жирных котов»

Победа на выборах президента США Барака Обамы, называющего банкиров с Wall Street «жирными котами», не вызвала воодушевления у инвесторов

Юлия Орлова 07.11.2012, 10:57
iStockPhoto

Победа на выборах президента США Барака Обамы, называющего банкиров с Wall Street «жирными котами», не вызвала воодушевления у инвесторов. После объявления предварительных результатов голосования фондовые индексы пошли вниз. Впрочем, определенность важнее результата, говорят эксперты.

После объявления предварительных результатов голосования на выборах президента США, говорящих о том, что победил Барак Обама, американские фондовые индексы потеряли 0,3%, прервав двухдневный рост. По итогам вторника, тем не менее, рынки закрылись в плюсе, объем сделок был на обычном уровне — 5,9 млрд акций.

Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average по итогам дня вырос на 1,02% — до 13245,68 пункта. С 17.00 по нью-йоркскому времени, за два часа до объявлений подсчетов голосов, был зафиксирован максимум дня, и затем индекс снизился на 0,3%. Такая же реакция прослеживается и по индексу 500 компаний, имеющих наибольшую капитализацию, Standard & Poor's 500, по итогам торгов он увеличился на 0,79%, до 1428,39 пункта, с 17.00 потеряв 0,3%. Индекс NASDAQ Composite за день вырос на 0,41% — до 3011,93 пункта.

Wall Street поддерживает Ромни, констатируют эксперты. «Ромни обещал смягчить нормы банковского регулирования и не называет банкиров «жирными котами», как это сделал Обама»,

— говорит Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих кэпитал менеджмент».

Азиатские биржи снижаются на 0,5%. Нефть марки Brent после роста накануне в среду подешевела на 0,4%, до $110,5 за 1 баррель.

Впрочем, эксперты признают, что рынку важнее определенность, чем результат: «Важно просто знать, что президент выбран и пересчета голосов не будет. Тогда можно продолжать идти дальше», — говорит аналитик Raymond James Asset Management International Луис де Фельс.

«Вне зависимости от результата главное, что мы уходим от неизвестности»,

— соглашается главный инвестиционный аналитик Janney Montgomeri Scott Марк Лучи.

Негативно на результаты выборов реагирует доллар. На торгах в среду он снижается на 0,31% относительно иены, до 79,81, и на 0,37% — к евро, до 1,286. С сохранением власти в прежних руках ожидается продолжение политики денежного стимулирования рынков, без реального решения накопившихся проблем, говорит Юносаке Икеда, старший валютный стратег Nomura Securities, которого цитирует CNBC: «Количественное смягчение, по сути, – это политика ослабления доллара».

«Денежно-кредитная политика будет оставаться рыхлой при Обаме, поэтому доллар будет падать»,

— соглашается Michiyoshi Kato, старший вице-президент валютного отдела в токийском Mizuho Corporate Bank (приводит цитату Bloomberg).

Доллар теряет 19 копеек и по отношению к рублю, снижаясь до 31,29 рубля. «Вместе с первыми итогами президентских выборов в США

исчез элемент неопределенности, который держал в напряжении все рынки, что способствует росту спроса со стороны инвесторов на рисковые активы»,

— объясняет рост рубля Андрей Зайцев, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента «Абсолют банка». Несмотря на отрицательную коррекцию на всех биржевых площадках, в среду российские индексы могут расти, оптимистична Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка.

Российский рынок открылся ростом: индекс ММВБ в первые минуты торгов прибавил 0,17%, увеличившись до 1448 пунктов, индекс РТС увеличился на 0,65%, до 1485 пунктов.

В дальнейшем американский рынок будет сконцентрирован на действиях, которые предпримут новые власти. Им предстоит решить задачу сокращения $1,1 трлн федерального бюджетного дефицита, не допустив погружения страны в рецессию.

Джон Харди, главный валютный стратег-консультант Saxo Bank, считает, что президентство Обамы станет еще четырьмя годами политики повышения налогов и отсутствия реального сокращения расходов.

«Если действия по сокращению дефицита бюджета будут предприняты решительно, инвесторы воспримут это позитивно и все мировые рынки будут расти, в том числе российский. Если проблемы будут решаться кое-как или сотрудничество между конгрессом и Белым домом так и не будет налажено, реакция инвесторов будет негативной повсюду», — заключает Крис Уифер, главный стратег Sberbank Investment Research.