Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Тиньков пошел за Horizon

Банк «Тинькофф кредитные системы» Олега Тинькова продал 4% акций фонду Horizon Capital

Сергей Титов 31.10.2012, 20:13
Олег Тиньков продал 4% акций фонду Horizon Capital ИТАР-ТАСС
Олег Тиньков продал 4% акций фонду Horizon Capital

Банк «Тинькофф кредитные системы» (ТКС-банк), основным акционером которого является Олег Тиньков, продал 4% акций фонду Horizon Capital. Сумма сделки составила 40 млн долларов. Таким образом, весь банк оценен в $1 млрд. Акции продавали все акционеры в равных долях, сам Тиньков — 2% акций (у него остался 61%). Миноритариями банка являются шведский инвестфонд Vostok Nafta, американский инвестбанк Goldman Sachs и международный фонд прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners.

«Мы рады стать партнером такого выдающегося серийного предпринимателя, у которого есть послужной список из нескольких успешных бизнесов», — прокомментировал сделку учредитель, главный инвестиционный директор Horizon Capital Марк Ивашко. По словам партнера фонда Дениса Тафинцева, это первая значимая инвестиция компании в Россию: до сих пор они предпочитали украинский, молдавский и белорусский рынки.

Horizon Capital's Emerging Europe Growth Fund II (EEGF II) сформирован в 2008 году, объем фонда составляет $370 млн. Всего под управлением Horizon Capital со штаб-квартирой в Киеве находится три фонда прямых инвестиций с общим объемом средств в 650 млн долларов. На сайте фонда говорится, что он занимается инвестициями в компании со средней капитализацией и высоким потенциалом роста.

Олег Тиньков в интервью Forbes посетовал, что продешевил. Вице-президент ТКС-банка Олег Анисимов подтвердил его слова: «Если оценивать банк по цене 12—15 годовых чистых прибылей, как нас оценили на недавних встречах с инвесторами, банк по итогам 2012 года будет стоить существенно дороже миллиарда долларов».

Тиньков рассказал, что банк недавно провел non-deal road show в Бостоне, Нью-Йорке, Лондоне, Стокгольме и Хельсинки в рамках планируемого IPO. Ранее в интервью Bloomberg бизнесмен заявил, что рассматривает возможность проведения первичного публичного размещения в Лондоне. В ходе IPO, которое может состояться в конце 2013 — начале 2014 года, банк рассчитывает привлечь до $500 млн. Другой возможный способ привлечения средств — продажа бизнеса иностранной компании, например Google, говорил Тиньков. Также на сайте банка были размещены фото с недавней встречи бизнесмена с Ричардом Брэнсоном, создателем группы компаний Virgin. «С Google и Virgin переговоры не ведутся, — заявил «Газете.Ru» Анисимов. — Продажа банка полностью не готовится».