Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Испанцы утянут пояс до депрессии

Испанский план сокращения расходов бюджета соответствует требованиям ЕС, но грозит депрессией

Екатерина Мереминская 28.09.2012, 10:55
Правительство Мариано Рахоя представило пятый план сокращения расходов бюджета Reuters
Правительство Мариано Рахоя представило пятый план сокращения расходов бюджета

Испанское правительство готово поднять налоги, сократить расходы на 13 млрд евро и принять 43 новых закона для реформирования экономики. Но пенсии, несмотря на требования ЕС, будут повышены. Еврокомиссия одобрила проект, а оппозиция и международные эксперты предупреждают, что он приведет к депрессии.

Испания обнародовала проект сокращения госрасходов на 13 млрд евро. Это уже пятый пакет мер по урезанию бюджета, одобренный за девять месяцев работы правительства Мариано Рахоя. Принимать его пришлось в тяжелых условиях — на улицах идут протесты, Каталония настаивает на своем отделении. В подготовке проекта активно участвовали представители Еврокомиссии, помогая привести его в соответствие с требованиями европейских кредиторов. Поэтому документ может стать основанием для обращения Испании за дополнительной финансовой помощью. Комиссар ЕС по экономические и монетарной политике Олли Рен признал, что проект «отвечает требованиям к стране и даже идет дальше в некоторых вопросах».

Проект включает 43 законопроекта, направленных на реформирование экономики Испании. По словам министра экономики Луиса де Гиндоса, реформы упреждают и даже превышают все требования ЕС.

Испания намерена создать независимое бюджетное управление, объединить нескольких регуляторов в одно учреждение, а также провести реформу рынка труда.

Проект предполагает существенное пополнение доходов бюджета за счет налогов. Планируется введение налога в 20% на лотерейные выигрыши и на прирост краткосрочного капитала, повышение налога на богатство и устранение привилегий для владельцев больших компаний.

Всего налоговые доходы бюджета в 2013 году должны увеличиться на 3,8% по сравнению с 2012 годом. В целом государственные доходы, как ожидается, вырастут в 2013 году на 2,7% или до 175,2 млрд евро.

Расходы планируется сократить за счет снижения бюджетов ведомств на 12% или на 40 млрд евро. Зарплаты госсектора останутся замороженными третий год подряд. «Сокращение будет проводиться не за счет социальных расходов», — подчеркнул министр по бюджетным вопросам Испании Кристобаль Монторо. Социальные расходы составляют 63% всех расходов бюджета.

Расходы бюджета вырастут лишь по трем пунктам: на пенсии, стипендии и обслуживание госдолга. Процентные выплаты по госдолгу увеличатся на 34% до 38,6 млрд евро.

Испанское правительство одобрило повышение пенсий на 1%, несмотря на то, что ЕС советовал заморозить или сократить их. Это означает рост расходов на эти цели на 4,9% до 122 млрд евро. Одновременно правительство разрешило начать использовать средства пенсионного фонда страны — пока на 3 млрд евро.

Испания рассчитывает, что сможет достичь запланированных на этот и следующий годы показателей дефицита бюджета, составляющих соответственно 6,3% ВВП и 4,5% ВВП.

Экономисты и оппозиция опасаются, что такое резкое сокращение приведет к существенному падению ВВП и экономической депрессии.

Правительство Испании ожидает, что ВВП страны сократится в 2013 году на 0,5%. Монторо рассчитывает, что 2013 год станет последним годом рецессии. В то время как экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидают падения ВВП Испании на 1,3%. «В следующем году они повышают налоги и сокращают расходы, но не меняют при этом прогноза по экономическому росту, — замечает экономист BNP Paribas Рикардо Сантос. — Это оптимистично». Сантос ожидает падения ВВП Испании в 2013 году на 1,8%.

«Это станет бюджетом депрессии, — заявила пресс-секретарь крупнейшей оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Инмакулада Родригес Пинейро. — Впервые будет использованы средства пенсионного фонда». Она предупредила, что ее партия будет выступать против принятия проекта.

Эксперты подчеркивают, что из-за падения ВВП Испании будет еще труднее выполнить сокращение бюджета, выраженное в процентах от этого показателя. «Испания не сможет уложиться в целевой показатель дефицита бюджета в 2013 году и 2014 году», — предупреждает управляющий партнер Spotlight Ideas Стефен Поуп.

Рынки восприняли новость с воодушевлением: доходность 10-летних облигаций снизилась на 0,11 процентных пунктов до 5,966%. Курс евро вырос с $1,2868 среды до $1,291 под вечер четверга.

«Рынки просто расценивают это как возможность для Испании выиграть время и запросить помощь Европы без дополнительных условий», — говорит советник хедж-фонда Сассан Гахрамани.