Пенсионный советник

Рубль выводит доллары

Из фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю утекло $177,5 млн, несмотря на подорожание нефти и рубля

Юлия Орлова 14.09.2012, 14:04
За неделю отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, составил $177,5 млн iStockPhoto
За неделю отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, составил $177,5 млн

Иностранцы вывели из российских акций $177,5 млн за неделю, тогда как остальные развивающиеся страны зафиксировали приток средств. Уход капитала происходит на фоне уверенного подорожания рубля, нефти и стоимости акций. Аналитики объясняют происходящее негативными ожиданиями инвесторов, которые полагают, что скоро все эти активы пойдут вниз.

Чистый отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю с 6 по 12 сентября составил $177,5 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Это второй по величине показатель недельного оттока в этом году, отмечается в отчете «Уралсиб кэпитал».

Основной отток обеспечили фонды Market Vectors Russia ETF, который потерял $125,6 млн, и SPDR S&P Russia ETF — $36,2 млн. Оба эти фонда инвестируют в акции крупнейших российских компаний («голубые фишки»).

Уход средств из России происходит на фоне их растущего интереса к другим развивающимся рынкам. Так, фонды Китая за неделю зарегистрировали приток в размере $239 млн, фонды Бразилии привлекли $214 млн, а фонды Индии — $18 млн.

Диверсифицированные фонды GEM (Global Emerging Markets, мировые фонды развивающихся рынков) сумели привлечь $390 млн — это самый высокий показатель за последние пять недель (с начала года приток — $25,572 млрд). Фонды Азии привлекли $100 млн, фонды Латинской Америки — $170 млн.

«Слабые показатели по российским фондам стали главной причиной отставания фондов EMEA от общемирового тренда», — говорит Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал». Худшую после России динамику средств показали только корейские инвестфонды, потерявшие за неделю $158 млн.

На предыдущей неделе из российских фондов ушло $50,6 млн, также на фоне противоположной картины на других развивающихся рынках. С начала года накопленный приток в Россию сократился до $729 млн.

«Для российского рынка статистика разочаровывающая. И, даже если в ближайшие недели динамика будет положительной, текущие рыночные сигналы говорят о том, что распределение средств в пользу России будет производиться по остаточному принципу.

Это тем более обидно, поскольку на фоне высоких цен на нефть российский рынок мог бы рассчитывать на большее», — переживает Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка.

Нефть уверенно держится выше $110 за баррель весь месяц, в пятницу торгуется на уровне $117. Российские акции и рубль на этом фоне также растут в цене. Рубль укрепляется весь август с 32,58 рубля за $1 30 июля до 30,87 рубля на текущую дату. Российский рынок акций вырос почти на 10% с начала месяца — с 1406 пунктов до 1551.

Вячеслав Смольянинов ожидает дальнейшего повышения цен на сырье из-за нового раунда поддержки американской экономики, объявленного ФРС США.

Это должно оказать позитивное влияние на российские акции, надеется он: «Как только этот сценарий станет более очевидным и как только макроэкономическая ситуация в Европе начнет улучшаться благодаря мерам ЕЦБ, направленным в том числе на создание более благоприятной конъюнктуры кредитных рынков, мы сможем ожидать устойчивого притока средств в российские активы и достижения индексом РТС прогнозируемого нами уровня на конец года, равного 1760 пунктов». Аналитики HCBS менее оптимистичны. Они объясняют отток тем, что

нефть и рубль подошли к своим локальным максимумам, а потому инвесторы ожидают коррекции. «Несмотря на запуск программы QE-3, которая негативно скажется на долларе, рубль будет ослабевать, как и нефть», — полагает Артем Бирюков, аналитик HCBS.

Предложение нефти превысит спрос из-за снижения потребления сырья, говорит он. В частности, это связано с окончанием сезона отпусков, когда многие американцы путешествовали по стране на машинах и активно потребляли горючее. «Ожидаем падения цен на нефть на 10—20% с текущего уровня до конца года, снижение может начаться в октябре», — говорит Бирюков.