Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Регулятор доверится брокерам

ФСФР увеличит в два раза срок оповещения о проверках профучастников

Юлия Орлова 20.08.2012, 19:19
ФСФР будет оповещать участников фондового рынка о проверках за две недели AFP
ФСФР будет оповещать участников фондового рынка о проверках за две недели

ФСФР будет оповещать профучастников фондового рынка о проверках за две недели, а не за пять дней, как сейчас. Соответствующий документ одобрен регулятором, говорят источники. Мера продиктована расширением бизнеса, числа клиентов, филиальной сети, объясняют брокеры.

Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР одобрила предложения профучастников об увеличении сроков их оповещения о плановых административных проверках с пяти дней до двух недель, сообщили «Газете.Ru» источники, знакомые с ситуацией. Соответствующий документ находится на согласовании в Министерстве юстиции. Также документ предусматривает возможность отсрочки проверки на две недели, если ответственные лица компании не могут присутствовать на рабочем месте по причине болезни или нахождения в командировке, добавляют источники.

«Если проект не завернут, его могут принять в конце августа – начале сентября. Как правило, у министерства уходит месяц на рассмотрение документов», — говорят собеседники «Газеты.Ru».

Сейчас профучастники фондового рынка уведомляются о проведении плановой проверки не позднее чем за 5 дней. В начале февраля две саморегулируемые организации — Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) — обратились в ФСФР с просьбой пересмотреть существующую систему проведения проверок и применения штрафных санкций.

Они просили увеличить срок на подготовку к проверке ФСФР до месяца.

В ходе проверки ФСФР оценивает соблюдение организацией законодательства, лицензионных требований и условий осуществления профессиональной деятельности. «Это требует подготовки к проверке большого числа материалов — до 70 документов и их копий, взаимодействия большого числа специалистов, в том числе различных подразделений организации, а также обеспечения участия в проверке ключевых сотрудников. Как показывает практика, 5-дневного срока недостаточно как для подготовки необходимых документов (что особенно проблематично для крупных организаций), так и для обеспечения участия в подготовке к проверке и в самой проверке соответствующих специалистов (они могут находиться вне организации — в отпуске, командировке, на учебе и т. п.)», — объяснял в письме к ФСФР председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

В результате были случаи привлечения организаций к ответственности за противодействие проведению проверок или уклонение от них и компании платили штрафы, хотя руководитель компании просто уезжал в отпуск или не мог присутствовать по другой причине, отмечал Тимофеев.

НАУФОР ссылается на западную практику, например в США инспекторы комиссии по ценным бумагам и рынкам (SEC) за месяц до начала проверки организуют встречи с профучастниками для разъяснения ее порядка.

ФСФР сначала выступал против увеличения сроков подготовки к проверке, так как опасалась, что это приведет к сокрытию информации, говорят участники рынка. По словам источников, в документ не вошли предложения профучастников по изменению штрафных санкций.

В ФСФР «Газете.Ru» не опровергли информацию о подготовке документа. «В новой редакции Административного регламента о проведении проверок предлагается уведомлять участников рынка о плановой выездной проверке за 10 рабочих дней, на не за 5, как в настоящее время.
Кроме того, получив уведомление, компания вправе ходатайствовать об отложении фактического начала проверки на срок до 15 календарных дней с указанием причины и приложением подтверждающих документов. В настоящее время Административный регламент проходит процедуру согласования», — уточнили в ведомстве.

Запрос в Минюст о комментарии остался без ответа.

Увеличение сроков оповещения профучастников о проверке, по мнению участников рынка, не приведет к росту мошенничества. «Скрыть что-то за две недели сложно. Но на подготовку должным образом к проверке времени хватит. Пяти дней на это очень мало, объемы колоссальные — копирование материалов, распечатка, структурирование, подбор документов, в том числе в электронном виде. Резко возрастает нагрузка на сотрудников, ведь мало кто из компаний может позволить себе держать большой штат контролеров специально для подготовки к проверке», — одобряет нововведение Тимур Ниазбаев, экс-юрист «Ренессанс Капитала», адвокат Московской городской коллегии адвокатов.

«Деятельность компаний становится все сложнее, появляются новые продукты, подготовка к проверке требует больше времени», — соглашается Юрий Минцев, управляющий гендиректор «Открытия». Увеличились объемы работы брокеров, появилась разветвленная сеть филиалов, добавляет Александр Свинцов, генеральный директор «КИТ Финанс». В результате компании не успевают в срок предоставить весь пакет документов ФСФР: за пять дней формируется лишь первоначальный пакет, а потом досылаются запрашиваемые документы, рассказал эксперт.