Пенсионный советник

Москва сливает контроль

В Москве создано главное управление контроля, его возглавит Марина Оглоблина, экс-глава департамента экономической политики

Глеб Климентьев, Ирина Резник 20.04.2012, 18:06
Марина Оглоблина ИТАР-ТАСС
Марина Оглоблина

В Москве создано главное управление контроля. Возглавит его Марина Оглоблина — бывший руководитель департамента экономической политики столицы. Новая структура объединит функции Москонтроля и главного управления финансового контроля. Их полномочия при новом мэре были серьезно урезаны, и нет смысла дублировать штаты и проверки, объясняют источники в столичном правительстве.

В Москве создано главное управление контроля (ГУК). Новое подразделение будет образовано путем объединения Москонтроля и главного управления финансового контроля. «Принято решение об объединении двух контрольных структур города с целью повышения эффективности контроля их деятельности»,— сообщил мэр столицы Сергей Собянин на оперативном совещании, добавив, что возглавит ГУК Марина Оглоблина.

«Марина Оглоблина, несомненно, зарекомендовала себя как специалист высокого уровня в данной сфере, в с связи с чем и было принято решение о выборе ее кандидатуры мэром Москвы», — объяснила «Газете.Ru» пресс-секретарь столичного градоначальника Гульнара Пенькова, отказавшись назвать другие обсуждавшиеся кандидатуры. Когда новое ведомство приступит к работе, Пенькова не уточнила, но решение о его создании уже подписано.

До четверга Оглоблина занимала пост руководителя департамента экономической политики в столичном правительстве. Она оставалась последним чиновником городского правительства в ранге министра из команды экс-мэра Лужкова.

В течение более чем 10 лет она курировала разработку и реализацию экономических программ Москвы. В финансово-экономическом блоке мэрии Оглоблина проработала около 20 лет.

Преемником Оглоблиной на посту руководителя департамента экономической политики станет первый заместитель руководителя аппарата мэра Максим Решетников, экономист-математик по образованию, ранее возглавлявший Департамент государственного управления, регионального развития и местного самоуправления правительства России. Вместе с Оглоблиной покинул московскую мэрию куратор розничной торговли Михаил Орлов. «Пришло время менять людей», конкретных претензий к их работе не было, рассказал источник «Газеты.Ru» в мэрии.

«Сначала Оглоблину хотели отправить в советники, как и Орлова, но потом оставили в команде», — рассказывает источник «Газеты.Ru» в мэрии. А вот Егора Полякова (главу Москонтроля) жалеть не стали, продолжает он: «Он хоть и пришел вместе с новой командой (из Росимущества), но конфликтовал с Маратом Хуснуллиным (заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству). Несмотря на то что функции его структуры урезали, он вмешивался в компетенцию Хуснуллина — зачем тут строить».

«Оглоблина очень работящий человек, даже ночует на работе. Ей всегда доставались трудные участки, с которыми она справлялась. Она досконально знает городскую инвестиционную сферу. Из тех людей, что остались в московской мэрии, трудно найти специалиста такого уровня», — рассказывает человек, хорошо знающий Оглоблину.

«Но вопрос, надолго ли она. Новое столичное руководство заняло позицию — все старые должны уйти», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Вчера стало известно о масштабной смене префектов столичных округов.

Источник «Газеты.Ru» в администрации Юрия Лужкова особого смысла в слиянии двух ведомств не видит: «Москонтроль проверял законность получения лицензий, разрешений в сфере городского строительства и не занимался проверкой финансового состояния. Главное управление финансового контроля следило за контролем финансовой деятельности всей сферы городского хозяйства. Теперь эти два ведомства превратятся в два департамента в ГУКе. Никакой синергии в слиянии я не вижу».

С момента правления Лужкова многое изменилось, уточняют источники «Газеты.Ru» в мэрии:

раньше у Москонтроля были очень широкие полномочия: он занимался контролем за инвестициями, размещением инвестконтрактов, их продлением, а сейчас его функции очень сузились: на последнем этапе он занимался только контролем за размещением государственных заказов города Москвы.

«Главные функции Москонтроля были переданы в Москомстройинвест — к Константину Тимофееву (его глава) и Марату Хуснуллину, — говорит источник. — А у Москонтроля в этой сфере остались только полномочия по ведению и оформлению протоколов рабочих групп и ГЗК. Больше никаких содержательных функций не осталось».

Управление финансового контроля также имеет очень узкую специализацию: контроль за исполнением бюджета, правильным расходованием средств. «Объединение позволит сконцентрировать в одной организации две похожие узкие функции и не дублировать штаты», — объясняет источник «Газеты.Ru» в мэрии.

Объединение сможет повысить эффективность контроля, соглашается зампред комиссии по экономической политике, науке и промышленности Мосгордумы Иван Новицкий.

«Эти две структуры решали во многом параллельные задачи, их функции пересекались, и, чтобы исключить ненужное дублирование, имеет смысл их объединить. Тем более что контроль финансов и инвестиционных контрактов очень тесно связаны»,

— подтверждает член бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Александр Крутов. Это повысит эффективность контроля, снизит количество времени, уходящего на межведомственные согласования, и будет полезно проверяемым, поясняет он: ведь, когда приходит одна группа проверяющих вместо двух с небольшим интервалом, это меньше отвлекает сил, ресурсов и нервов.