Пенсионный советник

Apple усыхает

Акции корпорации Apple стремительно дешевеют

Екатерина Мереминская 17.04.2012, 10:36
Акции Apple стремительно дешевеют afp
Акции Apple стремительно дешевеют

Акции Apple стремительно дешевеют, за пять дней бумаги упали на 10%. Корпорация потеряла $50 млрд. Причиной падения стали опасения снижения спроса на планшетники. Большинство аналитиков надеются, что речь пока идет о традиционной коррекции. Инвесторы-пессимисты пугают крупнейшим в корпоративной истории обвалом котировок.

Американская корпорация Apple стремительно теряет капитализацию. За понедельник акции рухнули на 4,1%. Падение продолжается пять дней и в общей сложности составило 9,9%. С пика 10 апреля 2012 года, $644 за 1 акцию, бумаги рухнули до $580,13.

Капитализация Apple, которая на прошлой неделе составляла чуть более $600 млрд, сократилась на $50 млрд — это больше, чем стоит вся компания Hewlett-Packard ($48 млрд), пишет Thе Wall Street Journal.

Падение началось с публикаций аналитических отчетов о рисках снижения спроса на планшеты iPad. Планшет третьего поколения, запущенный в продажу в марте, стал первой новинкой Apple после осеннего релиза очередного iPhone, и компания рассчитывала, что он закрепит ее лидерство на рынке планшетов, но слухи о том, что готовится выход iPad Mini по цене $200, усилили беспокойство инвесторов. Продукт «сожрет продажи» Apple, отметил аналитик Stifel Nicolaus Дейв Лутц. Скандал вокруг сговора с издательствами, в котором компанию Кука обвиняет министерство юстиции США, также давит на котировки.

До понедельника участники рынка спокойно воспринимали снижение стоимости Apple, считая это коррекцией после чрезмерного роста. Теперь инвесторы все чаще говорят о том, что это может стать началом крупнейшего в корпоративной истории обвала котировок.

«Многие люди начинают задавать Apple обоснованные вопросы», — говорит президент Farr, Miller & Washington Майкл Фарр. Представитель Apple Стив Даулинг отказался комментировать динамику акций.

Падение Apple неприятно не только для держателей бумаг компании. Акции Apple — самые дорогие бумаги в индексах NASDAQ Composite и Standard & Poor's 500, они оказывают определяющее влияние и на их движение.

Пока воздействие было в основном положительным. Apple принесла 120 из 383 пунктов, на которые вырос NASDAQ Composite в этом году, по данным Birinyi Associates. Рост NASDAQ составил 15%, тогда как рост Dow Jones Industrial Average, не включающего Apple, составил 5,8%. Индекс S&P 500 за последние три месяца 2011 года составил 10%, тогда как без акций Apple, по подсчетам агентства Bloomberg, это было бы 6,7%. «Я назвал это NBA ралли — Nothing But Apple (только Apple. — «Газета.Ru»), — сказал основатель Seabreeze Partners Management Дуглас Касс. — Такое господство крайне необычно».

В понедельник NASDAQ просел на 0,8%, что на две трети обеспечено Apple. S&P 500 оказался в минусе на 0,05%, без Apple он бы вырос на 0,14%, подсчитал аналитик S&P Indices Говард Сильверблатт. Dow Jones вырос на 0,6%.

Большинство экспертов все же надеются, что речь пока идет о традиционной коррекции. «Всему в мире, включая Apple, иногда надо остановиться и отдышаться», — говорит ведущий рыночный стратег Merlin Securities Рик Бенсигнор. «Мне это кажется обычной коррекцией, — говорит частный инвестор Сюзан Макнис, которая владеет акциями Apple. — Если оглянуться, то можно увидеть снижение по всему рынку. И если спросить, сделала ли Apple какую-нибудь колоссальную глупость, то ответите: нет. Появился ли у компании конкурент, который изменил бы перспективы Apple? Тоже нет». Аналитик Piper Jaffray Джин Мюнстер хотя и ожидает, что продажи компьютеров Mac по итогам квартала будут хуже прогнозов (отчет выходит 24 апреля), тем не менее предсказывает, что акции Apple подорожают до $1000 в 2014 году, а капитализация составит $1 трлн.

Предсказывать обвал аналитики не решаются. «Шортьте Apple на свой страх и риск, — пишет управляющий партнер Direct Access Partners Майкл Ши. — Эта компания продолжает находить такие пути обновления и продвижения продуктов, каких больше не видит никто». Падение продолжится еще пару дней, отмечает аналитик Oppenheimer & Co. Картер Брекстон-Уорт.

«Это предупреждение о том, что может случиться, когда компании, подобные Apple, спотыкаются. И это, конечно, то, о чем мы должны всегда помнить», — комментирует стратег Federated Investors Фил Орландо. «Мы имеем эффект снежного кома», — добавил аналитик Sterne Agee & Leach Inc. Шоу Ву.