Слушать новости
Слушать новости

Пенсии не разгуляются

ПФР может получить право расторгать незаконные договоры о переводе пенсионных средств между НПФ

Пенсионный фонд России может получить право расторгать незаконные договоры о переводе пенсионных средств между негосударственными пенсионными фондами. С такой инициативой выступил Минфин. Это создает конфликт интересов, предупреждают эксперты.

Минфин предлагает наделить Пенсионный фонд России (ПФР) правом приостанавливать или расторгать соглашения об инвестировании пенсионных накоплений граждан негосударственными пенсионными фондами. Делать это ПФР сможет, если к нему поступят жалобы от граждан, что их накопления были переведены в один НПФ из другого без их согласия. Такое положение содержится в опубликованном в среду на сайте Минфина проекте приказа «О внесении изменений в отдельные приказы Министерства финансов РФ».

На прошлой неделе с похожим предложением выступил Минздравсоцразвития. Он представил законопроект, позволяющий приостанавливать деятельность НПФ или накладывать штраф на его руководителей в размере до 500 тысяч рублей при наличии хотя бы одной жалобы застрахованного лица на незаконный перевод средств. Таким правом предлагалось наделить регулятора — Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Предложение обсуждалось 14 марта на заседании рабочей группы, в состав которой помимо Минздравсоцразвития входят представители Минфина, Минэкономразвития, Пенсионного фонда России, ФСФР, Всероссийского союза страховщиков и НПФ.

Участники рабочей группы тогда же ожидали услышать предложения по совершенствованию пенсионного сектора от Минфина, но этого не произошло, рассказал «Газете.Ru» источник в Минздравсоцразвития. «Видимо, это и есть их предложение. Поэтому противопоставлять два законопроекта нецелесообразно. Наш документ находится только в самой первой редакции, и, как он будет выглядеть в дальнейшем, пока сказать сложно», — продолжил он. В пресс-службе Минздравсоцразвития сказали, что документ Минфина к ним еще не поступал.

Функция контроля за неправомерным переводом средств между НПФ закреплена за ФСФР (он имеет право отбирать лицензию), но фактически контроль осуществляет ПФР, говорит представитель ПФР Маргарита Нагога.

«Мы принимаем решения о переводе денег, переводим их. Жалобы идут к нам. Мы собираем статистику, ходим по судам», — перечисляет Нагога, добавляя, что в прошлом году ПФР впервые применил функцию разрыва трансферагентского соглашения. «При этом со стороны ФСФР мы не видели никаких санкций к НПФ, хотя были тысячи жалоб», — говорит Нагога.

В ФСФР не видят в идее Минфина наступления на свои полномочия. «Мы контролируем деятельность НПФ: регистрируем правила, проверяем. Но действия трансфер-агентов, о чем говорится в документе Минфина, — это договорные отношения, и они должны регулироваться отдельно: это не наша задача», — сказал «Газете.Ru» представитель ФСФР.

Отправленный запрос «Газеты.Ru» в Минфин остался без ответа.

В прошлом году в ПФР поступило 15–17 тысяч устных жалоб на незаконный перевод пенсионных накоплений и 5–6 тысяч письменных. В 2010 году количество было в несколько раз больше: только письменных насчитывалось около 15000.

При этом всего в прошлом году ПФР принял 6,6 млн заявлений на перевод пенсионных накоплений из одной организации в другую (в 2010 году — 4,77 миллиона). Из них 4,5 млн человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, 14,6 тысячи человек вернулись из НПФ в ПФР или изменили выбор управляющей компании, 699 тысяч перешли из одного НПФ в другой НПФ. Сегодня 58,45 млн человек являются «молчунами» и держат свои средства во Внешэкономбанке, 583 тысячи – у частных управляющих компаний и 15,44 млн – в НПФ.

«Конкуренция на рынке пенсионных накоплений обострилась, — признавал заместитель предправления ПФР Николай Козлов. — Соответственно,

многие негосударственные пенсионные фонды и агенты, которых они уполномочивают, переходят черту дозволенного — просто подделывают подписи и незаконно переводят средства пенсионных накоплений граждан».

Сами НПФ обвиняют в незаконном переводе средств своих агентов, ведь они получают комиссионные за каждого клиента.

Наибольшее количество жалоб приходится на три НПФ — «Норникель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». В конце февраля 2011 года МВД сообщило о разоблачении преступной группы, которая незаконно перевела 137 млн рублей пенсионных накоплений граждан в НПФ «Норникель». В нее входили высокопоставленные сотрудники самого НПФ. «Подозреваемые приобрели фирму, зарегистрированную по утерянному паспорту, и оформили ее агентом по привлечению в фонд клиентов», — пояснили в МВД. В результате скандала от своих должностей были отстранены президент фонда Сергей Пучков и руководители ряда региональных сетей.

Но эксперты видят в решении Минфина наделить ПФР функцией контроля за НПФ конфликт интересов. «Если ПФР нормально не контролирует перевод средств граждан по «поддельным» заявлениям из ПФР в НПФ, то насколько он может быть эффективным в борьбе с переводом средств граждан из одного НПФ в другой?

По сути, смена НПФ – это отношения между НПФ и застрахованным лицом, и где в этой связке место ПФР – непонятно», — говорит директор департамента по работе с институциональными инвесторами «Allianz Росно Управление Активами» Сергей Лукин. По его мнению, первым шагом в борьбе с поддельными подписями должен быть запрет на неоднократный переход из одного НПФ в другой в течение года. Контроль же за сектором целесообразно передать саморегулируемой организации или НАПФ, говорит Лукин.

«Вопрос не в том, кто будет контролировать этот процесс, а кто оформляет документы и несёт ответственность. Из этой схемы надо исключать услуги частных лиц вроде упомянутых агентов страхования»,

— считает член правления ФГ БКС Эмиль Юсупов. Принимать заявления и заключать договоры должны только ПФР, НПФы, банки и управляющие компании, которые имеют договор с ПФР на управление накопительными счетами, без каких-либо посредников, говорит он.

«Удивительно, конечно, что при наличии у каждого клиента ПФР персональной карточки с уникальным номером до сих пор не существует единой базы, фиксирующей оформление перевода средств онлайн: все движения легко идентифицировались бы по этим номерам», — удивляется Юсупов.

В скором времени может появиться еще один законопроект, регулирующий вопрос незаконного перевода пенсионных средств граждан между НПФ, рассказали «Газете.Ru» в Сбербанке: «В настоящее время пенсионное сообщество в лице НАПФ вырабатывает единую политику в этом вопросе». В НПФ Сбербанка воздержались от комментариев, мотивировав это тем, что они члены НАПФ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть